Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Алкогольное отравление

Алкогольное отравление: факторы риска, сиптомы.

Деконцентрация, нарушение речи и зрения, тошнота, а затем рвота - это стандартные симптомы алкогольного отравления. Неприятные, болезненные ощущения не всегда означают похмелье. Они могут свидетельствовать об алкогольном отравлении, которое опасно своими осложнениями. Как его вовремя распознать?

Алкогольное отравление Алкогольное отравление

Кто может отравиться алкоголем? Мнения врачей не оставляют сомнений: алкоголь является токсичным веществом, и риск отравления может распространяться на каждого человека, потребляющего такие напитки.

Факторы риска и причины отравления

Дело в том, что организм некоторых людей может характеризоваться более высокой восприимчивостью к алкоголю. Влияние этого вещества на здоровье и поведение человека зависит от его пола, возраста, веса тела и общего состояния здоровья. Алкоголь сильнее всего вредит женщинам (из-за более низкого веса и более низкого содержания воды в организме) и подросткам (затормаживает умственное и физическое развитие). У некоторых людей организм полностью не переносит алкоголь, и даже небольшие дозы "горячительного" могут в конечном итоге вызвать интоксикацию.

Важным фактором, повышающим риск отравления, безусловно, является потребление алкоголя, приобретенного в неизвестных или незаконных точках продаж. Такие контрафактные напитки могут содержать метиловый спирт и этиленгликоль, которые вызывают тяжелые отравления, требующие госпитализации. Отравление также часто происходит в результате одновременного потребления нескольких видов алкогольных напитков. Серьезные последствия для здоровья проявляются в случае бессознательного или преднамеренного сочетания алкоголя и наркотических средств (в том числе, общедоступных обезболивающих).

Симптомы алкогольной интоксикации

Предполагается, что так называемой безопасной (то есть, относительно безвредной) концентрацией алкоголя в крови для здорового взрослого человека является доза, которая не превышает приблизительно 0,5 промилле. Алкогольное отравление не является синонимом высокой концентрации этого вещества в крови, и первые симптомы могут появиться уже в течение нескольких минут после употребления.

Вот наиболее важные симптомы алкогольной интоксикации, расположенные в порядке от наиболее мягкого до потенциально угрожающего здоровью и жизни:

- нарушенной концентрации и баланса;
- вялые двигательные реакции;
- увеличение сердечного ритма и артериального давления, раздражительность;
- расстройства речи - бормотание, размытость;
- помутнение зрения;
- шаткая прогулка;
- тошнота, рвота, диарея;
- рвота желчью;
- обезвоживание организма;
- снижение температуры тела;
- снижение кровяного давления;
- нарушение сознания;
- сонливость;
- аритмия;
- проблемы с дыханием;
- кома.

В случае алкогольной интоксикации симптомы проявляются по мере возрастания уровня алкоголя в крови. Концентрация вещества в крови выше 4 промилле является потенциально опасной для жизни человека. Важно отметить, что алкогольная интоксикация может проявляться резко (судороги, аритмия) даже при потреблении небольшого количества алкоголя.

Какие симптомы отравления являются наиболее опасными для здоровья?

Внезапная потеря сознания, судороги, проблемы с дыханием, боли и учащенный сердечный ритм - это симптомы, которые могут быть результатом алкогольной интоксикации и непосредственно угрожать жизни. Однако следует добавить, что любое тяжелое алкогольное опьянение может иметь еще более негативные последствия, например, из-за физических травм, возникших во время падения. В связи с этим важно подчеркнуть, что необходимо оказать помощь любому человеку, который внезапно теряет сознание из-за излишнего потребления алкоголя.

Каково лечение алкогольной интоксикации?

Лечение отравления этиловым спиртом - после соответствующего диагноза, является симптоматическим. Больничное лечение чаще всего связано с надлежащей гидратацией. Пациенту устанавливают капельницу, чтобы компенсировать нарушение водного баланса и дефицит глюкозы. Стоит напомнить, что для человека, находящегося под воздействием алкоголя в бессознательном состоянии, самое безопасное и универсальное положение - лежа на боку: оно уменьшает потенциальный риск захлебнуться рвотными массами.

Наркологический центр "Твоя жизнь" 

8-923-133-66-66 Анонимно!