Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Барбитуромания или почему не стоит злоупотреблять медикаментами по рецепту

Барбитуромания или почему не стоит злоупотреблять медикаментами по рецепту.

Рецептурные наркоманы, лекарственная зависимость Рецептурные наркоманы, лекарственная зависимость Барбитуромания – это злоупотребление медикаментами, содержащими барбитуровую кислоту. Возникает из-за долговременного приёма назначенных врачом медикаментозных препаратов (к примеру, средств при бессоннице) или злоупотребления для получения ощущения эйфории. Состояние пациента после применения барбитурата похоже на состояние после употребления алкоголя, которое сопровождается высокой активностью, улучшением психологического настроения, нарушениями в координации, низким артериальным давлением и учащением сердцебиения. Передозировка может привести к сбою сознания и даже к летальному исходу из-за ухудшения работы дыхательной системы. Барбитуромания часто наблюдается у людей, которые имеют зависимость от алкоголя и наркотиков. 

При бесконтрольном приёме препаратов на основе барбитуровой кислоты развитие зависимости не заставить себя долго ждать. Приём может длиться от нескольких лет (при назначении врача) и нескольких месяцев при самостоятельном применении, после которого очень сложно избавиться от зависимости. При попытках терапии часто наблюдаются рецидивы. К сожалению, прогноз не оказывает благоприятных результатов. Терапией барбитуроманией занимаются врачи-наркологи. 

Приём барбитуратов провоцирует неадекватное поведение, бессмысленную активность и ощущение эйфории. После состояние эйфории сменяется гневом, агрессией с последующей депрессией. По истечению 3 часов пациент засыпает, но после пробуждения возникает ощущение слабости и сильного недомогания. Передозировка может привести к коме. Паралич дыхательного центра приводит к летальному исходу. 

Зависимость от препаратов требует постоянного увеличения дозировки, чтобы достичь желаемой эйфории. При длительном и неконтролируемом приёме чувство эйфории пропадает и появляется чрезмерная раздражительность, агрессивное поведение, злоба, срывы на окружающих, драки, конфликты. Сочетая агрессию и способность владеть собственным телом, пациенты становятся очень опасными для окружающих людей. 

Больные барбитуроманией требуют срочной госпитализации на стационар в наркологическое отделение. Препараты с барбитуратами не отменяют сразу, а делают это постепенно. Дозировку уменьшают на протяжении двух недель. Резкое приостановление приёма медикаментов запрещено в силу повышенного риска возникновения психоза и эпилептических припадков. После прекращения приёма барбитуратов проводят дезинтоксикационные процедуры. Врачом назначаются психотропные медикаменты, кодирование и другие психотерапевтические способы. При правильном лечении результат благоприятный, но требуется обязательное наблюдение и консультация у нарколога на протяжении 6 лет. 

Чтобы избежать неблагоприятного результата и тяжёлых осложнений необходимо сразу же обращаться за медицинской помощью самостоятельно, либо же обратиться к близким людям, которые помогут в лечении барбитуромании.

Наркологический центр "Твоя жизнь" 

8-923-133-66-66 Анонимно!