Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Детский алкоголизм

           Детский алкоголизм: Что делать?

 

Алкоголизм, к сожалению, становится все моложе. Теперь уже не только взрослые могут страдать этим недугом, но с каждым годом все более юные вступают в ряды зависимых от алкоголя людей. Простое любопытство, а потом желание "быть как все" может привести к самым печальным последствиям, когда парень или девушка, находясь в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, могут причинить вред своим сверстникам, стать участниками аварий, порой и со смертельным исходом. Поэтому, чем раньше будет выявлена проблема, тем эффективнее будут способы ее решения.

Если раньше молодежь выпивала свой первый бокал вина на выпускной вечер или на проводах в армию, то сейчас уже двенадцатилетние подростки имеют пристрастие к алкоголю, в частности к такому, на первый взгляд безопасному напитку, как пиво. Пивной алкоголизм стал настоящей бедой среди молодежи, с которой нужно бороться всем: от родителей до правительства.

Алкоголь очень вреден для организма человека, а в юном возрасте его вред увеличивается на порядок. Он вымывает питательные вещества, убивает нервные клетки, негативно сказывается на всех жизненно важных системах человека. Очень важно вовремя заметить, что ребенок начал выпивать.

Поскольку причины употребления алкоголя подростками разнятся от поводов взрослых людей, то и подход к выявлению проблемы должен быть другой. Взрослые заглядывают на дно стакана, чтобы заглушить боль, снять стресс, расслабиться. Подростки же начинают с того, что "все уже пиво пьют, а я, что, маленький", чтобы выделиться перед ровесниками, демонстрируя мнимую взрослость, независимость, владение каких-то средств, позволяющих купить алкоголь. Все эти факторы и сложности подросткового возраста и нужно учесть при лечении начинающегося алкоголизма.

Если ваш сын или дочь начали прятаться, приходить домой и быстро закрываться в своей комнате, не ужинать со всей семьей, если вы чувствуете запах алкоголя, то не отмахивайтесь, а сразу бейте тревогу. Поговорите с родителями друзей вашего ребенка, есть ли у них подозрения на счет своих детей, или есть ли среди них неблагополучные семьи. Обратитесь к школьному или другому психологу. Постарайтесь занять ребенка чем-то важным и безотлагательным, чтобы понять, насколько он чувствует желание выпить.

Если ситуация не может уже быть под контролем, то стоит подумать о специализированной помощи, например, пройти курс лечения (или отдыха и восстановления, если первое слово звучит слишком резко) в реабилитационном центре для детей. Не надо пугаться этого выражения. Эти центры не лечебно-трудовые профилактории, они скорее напоминают пионерские лагеря из нашего детства, со своим уставом, распорядком дня, питанием, зарядкой и другими активными развлечениями, но в них еще работают психологи, врачи, педагоги. Многие из них имеют опыт работы с детьми из трудных семей и детьми с алкогольной и наркотической зависимостью. Конечно, вы обеспокоены тем, что слухи и сплетни о лечении вашего ребенка могут просочиться и впоследствии негативно сказаться на жизни ребенка, но задумайтесь о том, что важнее: слухи, существование которых очень ограничено по времени, или крепкое здоровье и долгая счастливая жизнь вашего сына или дочери?

Наркологический центр "Твоя жизнь" 8-923-133-66-66.