Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Истинные причины алкоголизма

                                              Истинные причины алкоголизма

Алкоголизм - это очень большая социальная проблема, которая охватывает множество слоев общества. И что делать, если вы не можете избавиться от зависимости? Как не допустить возникновения этой проблемы? В этой статье будет подан детальный разбор этой проблемы, и мы узнаем, какими способами можно выполнять профилактику заболевания и лечиться от него.



 Причины алкоголизма



 Отечественная медицина рассматривает зависимость от спиртных напитков, как патологическое влечение к алкоголю, которое основывается преимущественно на физиологических факторах. Психологические аспекты зависимости берутся в учет, но недостаточно. Вот, почему отечественная наркология находится в состоянии постоянной стагнации, она не развивается, а только гребет деньги с несчастных клиентов, которым надоела такая жизнь. Давайте разберемся детальнее в причинах алкоголизма.



 Жизненные установки



 Фактически, зависимость от алкоголя берется у психологически незрелых людей. И если посмотреть на личность больного, то она сугубо инфантильная даже в периоды трезвости. Такие люди даже за себя не могут брать ответственности, а про других даже речи не идет. Ведь проще отвечать за собственные поступки.

 Что хорошо делают алкоголики - так это обвиняют всех, кого только можно. У каждого найдется то, что не устроит больного. Именно поэтому хочется напиться, чтобы уйти из этого несправедливого мира.

 Инфантильные люди всегда несчастны, потому что требования к трудоспособному сорокалетнему мужчине намного строже, нежели к 15-летнему подростку. Хотя последнему кажется, что и к нему завышенные претензии, и что взрослые придираются.

 А теперь смотрите. Этот 15-летний подросток не взрослеет абсолютно, а требований с каждым годом становится все больше. Это приводит к ухудшению отношения к миру. Таким образом, одна из главных причин алкоголизма - это инфантильные установки. А какие они бывают? Давайте разбираться более детально.



 Все плохие, а я хороший



 Очень много людей живут с такой установкой. Именно поэтому им кажется, что мир несправедлив, хотя на практике мы поняли, что это вовсе не так. При этом человек себя считает чуть ли не идеальным. Да, он может на словах отрицать это, но пока он этого не осознает, работать над сей проблемой становится очень трудно.



 Все плохие, и я плохой



 Это еще одна деструктивная инфантильная установка, благодаря которой личность вообще не видит смысла существовать в этом мире. Предрасположенный к алкоголизму человек негативно относится ко всему в этом мире, что приводит к желанию уйти. Ну зачем быть трезвым, если весь мир так ко мне плохо относится. И ведь заслуженно. В прошлом случае алкоголик пьет, чтобы доказать что-то миру, а в этом - потому что нет смысла что-то доказывать.



 Вера в универсальность применения алкоголя



 Исходя из прошлого мы поняли, что основой алкоголизма является вера во всемогущество алкоголя. Спиртное пьется, и чтобы доказать, и чтобы не доказывать, и чтобы уйти от мира, и чтобы стать более экстравертированным. Как следствие, человек начинает пить вообще без повода, потому что алкоголь универсален, что тут еще думать.



 Условный рефлекс



 Конечно, физиологические механизмы алкоголизма никуда не уходят. В основе зависимости лежит условный рефлекс, что дает основания полагать тягу к алкоголю как такую,которая имеет психофизиологическую природу. И если с частью "психо" мы еще работать можем, то с физиологией не до конца понятно, что делать. Вот, почему алкоголик, единожды выпив, уходит в запой. Работает фиизологический механизм. Отсюда бесконтрольное употребление. Вот, почему вернуться к умеренному употреблению спиртосодержащих напитков не получится. Кстати, то же самое касается кофеина и других наркотиков, которые легализированы, и потому люди к ним относятся легкомысленно. Не то, чтобы чашечка кофе была такой плохой, но с ней нужно быть осторожным изначально, а не после того, как начали пить по 5 чашек в день. И есть же такие люди.



 Слово о связи алкогольной и кофеиновой зависимости



 А теперь надо поговорить о насущном. Многие алкоголики в период воздержания начинают очень много пить кофе. Причина проста - они хотят кайфа, которого себя лишили. Вообще, кофеин стимулирет во многом те же участки мозга, что и алкоголь, и также есть эффект самовнушения. Поэтому человек может себя убедит в том, что чашечка двойного эспрессо вставляет так же, как и бутылка отвертки. Но все это иллюзия, и рано или поздно мозг понимает обман.

 Кроме того, основной ритуал "поднести чашку, кружку, стакан, бутылку" ко рту и получить удовольствие сохраняется. Поэтому шансы бросить пить при таком раскладе минимальные.

 Кстати, из-за этого же рефлекса (а ритуалы - это во многом рефлексы, просто наработанные) зависимые от кофеина легко перескакивают на алкоголь. Если есть привычка догоняться колой после кофе, то очень легко появится желание выпить бутылку пива после стакана водки. Не самое лучшее желание, правильно? Но оно есть.



 Как бросить пить?



 И учитывая новые знания, которые появились у вас в голове, надо разобраться с вопросом, а как же все таки бросить пить? В первую очередь, надо менять иррациональные установки, которые у вас в мозгу. Хватит воспринимать других людей хорошими, плохими или какими-нибудь, а себя противоположным или таким же по "плохости". Это гиблый номер.

 Меняйте жизненную стратегию на "я хороший, и вы все хорошие". Дальше просто ищите подтверждения того, что это действительно так. Многие алкоголики излишне внимания акцентируют на собственных и/или чужих недостатках, и это приводит к периодичным срывам.

 Также необходимо научиться реагировать правильным образом на стресс. В основе запоя как следствие развода, понижения в должности, ухода детей, ненависти со стороны сослуживцев и прочее, является реакция "беги". Есть у нас такой механизм, унаследованный от братьев наших меньших.

 Но у них есть и другой механизм, который используют сильные люди, победившие зависимость - бей. Пока вы используете алкоголь для ухода от реальности, вы фактически трусливо пытаетесь убежать от проблем в надежде, что они вас не достанут.

 Но если вы будете пытаться дальше воспроизводить эту деструктивную стратегию, то увидите: от проблем не убежите, а они вас догонят так же, как нападающие собаки с легкостью кусают вас, как быстро вы бы ни бежали.

 Алкоголю - бой. Проблемам - бой. Надо больше сражаться с неприятными обстоятельствами.

 Мы рассмотрели внешний аспект, но есть же еще и внутренний. Многие в бутылку убегают от себя. Так вот, с собой тоже нужно бороться. Собирайтесь с силами - и нападайте. Все очень просто. Рано или поздно получится при условии, что вы хотя бы пытаетесь.



 Как не попасть в запой?



 А здесь все просто - пейте мало. Не в меру, а мало. Мера - это, во-первых, вещь растяжимая, а во-вторых - это достаточно большое количество алкоголя. Фактически чекушка, выпитая за 4-5 часов - это мера. Но это прямой путь к алкоголизму.

 Возьмите себе правило - не больше 0,33 пива в час. А интервалы должны быть между пьяными эпизодами минимум две недели, а лучше - три. Дело в том, что за 21 день у человека формируется привычка, и она начинает работать прямо на вас. То есть, 21 день трезвости - это постоянно поддерживающаяся привычка не пить. А это прекрасно. Такие простые советы помогут вам не стать алкоголиками. Пользуйтесь.

 

 Круглосуточная горячая линия: 8-923-133-66-66. АНОНИМНО!

 

Наркологический центр "Твоя жизнь" 8-923-133-66-66.