Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Как помочь алкоголику

Родственник пьет что делать мешает жить.

Душа за спивающегося родственника болит...но, как правило, лишь у родителей. Остальные полагают, что спасение утопающих- дело рук самих утопающих.

Суровая действительность.

С одной стороны, всё верно: человек проживает свою жизнь, с алкоголем или без, САМ, и бросить пить он должен САМ захотеть, над чужим организмом никто не властен. Всё так. Но ведь есть и другая сторона проблемы. Человек в первую очередь болен. И все "верные" мысли типа: "Это моя жизнь, что хочу, то и ворочу!" рождаются в воспалённом, а значит, больном мозге. Всё заходит настолько далеко, что человек и не подозревает, что не ХОЧЕТ он, а ЗАВИСИМ, а свои желания и нежелания контролировать уже не способен. А значит, в помощи он нуждается.

Вся "помощь" друзей и родственников обычно ограничивается визитами с нравоучениями и с последующим выливанием "живительной" жидкости в раковину. И часто не осознают они, а тем более, спившийся родственник, что подобные "акции"- не что иное, как демонстрация собственного превосходства. В ход идёт:"В кого ты превращаешься!" "Что ты в квартире разводишь!" или обтекаемое:"Как ты дальше жить собираешься!", а нередко и откровенные унижения.

И даже если допустить, что намерения родственников самые искренние, то следует понимать, что прийти, вылить водку и накричать от души- стратегия заведомо проигрышная. Проводив очередного доброхота, алкоголик ищет поддержки среди себе подобных, а таким "друзьями", он, без сомнения, обзаводится. Что и неудивительно: ведь на семейные застолья его, как правило, не приглашают. Возможно, в этом близкие и правы- потеряв контроль, алкоголик способен наломать дров: напугать детей, инициировать драку, а в перспективе- ещё и переживания, как он доберётся домой. Нянчиться никому не хочется, тем более в праздник, когда хочется расслабиться. А часто не приглашают элементарно потому, что перед другими гостями стыдно. И осуждать тут вроде бы и не за что. Но! Следует помнить - чем дальше в лес, тем больше дров. Если до этого уже дошло, значит, всё время родные и друзья просто смотрели, как человек спивается. Сколько верёвочке ни виться, а проблема требует решения и конкретных действий.

Пути решения проблемы.

-Следует помнить, что алкоголь не щадит никого- ни слесаря-сантехника, ни бомжа, ни депутата. Зарекаться не стоит. Одно это - уже отсутствие повода унижать и чураться человека. Вот с этой мысли и нужно делать шаги в направлении посильной помощи.

-Понятно, что у всех свои проблемы и водить за руку никто и никого не обязан. Но, как говорится, сказав "а" следует говорить "б". Тому, кто пришёл с нотациями, уместнее изобразить лояльное отношение к проблеме. Куда уместнее расспросить человека о том, что его мучает, вспомнить вместе о его заслугах и способностях, как его любили и ценили. Хочет выпить? А пусть! Пусть он это сделает во время такой вот беседы, чем в компании опустившихся людей, где может случиться, что угодно. Но при условии, что с завтрашнего дня он начинает новую жизнь.

-Душеспасительной беседы мало. Уж коль вспомнились способности человека, нужно помочь ему их развивать. Человек профессионально рисует? Так стоит разузнать у знакомых, не требуются ли им оформительские услуги, порекомендовать человека, как умеющего мастерить своими руками интересные подарки. Ведь нередко спиваются от неумения реализовать свой талант или же от безделья, которое в связи с нынешней безработицей не всегда добровольно. Важно заинтересовать человека и заставить поверить в собственные силы.

-Настроить человека на правильную мотивацию. Она может быть любой: вернуть любимого человека, не потерять ребёнка, работу, но главное - быть личностью, имеющей полное право себя уважать.

-Далее следует уже искать пути избавления непосредственно от пагубного пристрастия. Хотя, надо сказать, часто не требуется ни кодирование, ни услуги реабилитационного центра. Это при условии, что "работа" с человеком велась корректная. В попытках начать новый, здоровый образ жизни, человек раз-другой срывается со всеми вытекающими неприятными последствиями, чаще всего, это потеря работы. Поэтому и задумывается, что жизнь-то одна, начинает жалеть о бездарно прожитом времени и старается успеть сделать, как можно больше.

Ведь только набив ощутимых шишек, человек уже сам задумается, а стоят ли все эти литры и новые "друзья" ЕГО дальнейшей жизни, здоровья и отношений с близкими? И, надо сказать, такие случаи не так уж и редки. 

Наркологический центр "Твоя жизнь" 

8-923-133-66-66 Анонимно!