Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Как уберечь ребенка от наркотиков | Профилактика детской наркозависимости

       Как уберечь ребенка от наркотиков.

 Дети и наркотики

Чем больше окружение борется с наркотиками, тем больше их становится. Борьба происходит таким образом: родители пугают детей, говоря, что наркотики – это плохо. Но дети, слушая от других детей, что наркотики – это хорошо, решают попробовать. Так начинается наркозависимость.

Антинаркотические лекции должны проводиться регулярно в учебных заведениях для абсолютно каждого ребенка. На них следует рассказывать о причинах, по которым разные люди начинают принимать наркотики, рассказывать, как они действуют, что в человеке сильно ухудшают. Это забота родителей и учителей – организовывать такие мероприятия, приглашать высококвалифицированных лекторов и врачей.

Дома тоже можно провести лекцию о вреде наркотиков в интересном формате. Объяснить, на что они влияют, почему лучше их не принимать. Разговаривать спокойно и доверительно с ребенком важно. Так он сможет открыто рассказать, кто ему предлагал наркотики. И родители смогут помочь ему не общаться с таким человеком. Компания влияет на ребенка слишком сильно. Особенно авторитет среди друзей. Если родители заподозрили, что окружение их чада имеет склонность к вредным привычкам, то нужно аккуратно поговорить об этом. При этом лучше дать ребенку самому сделать выводы, рассказать, чем заканчивается такая дружба.

Как показывает статистика, то дети, у которых общение с родителями находится на хорошем уровне, не имеют вредных для здоровья привычек. Поэтому развиваться в сфере общения стоит и родителю, и ребенку. Это самая лучшая профилактика от употребления наркотиков. Чего не скажешь о проблемных семьях.

Телевидение и интернет полны разных кинофильмов, в которых в сюжете встречаются действующие наркоманы. И даже иногда их позиционируют, как положительных героев. Это очень влияет на ребенка, ведь он тоже хочет быть героем. Отождествляя себя с ним, ребенок начинает повторять действия такого персонажа из кино. Роль матери и отца заключается в том, чтобы не давать смотреть такие кинофильмы и объяснять, что этот сюжет разрушает целостность и здоровье любого человека. 

Когда детям скучно, они начинают делать что-то нехорошее, курить, выпивать алкоголь, употреблять разные наркотические вещества. Поэтому нужны занятия спортом, походы в детские и подростковые секции, интересное увлечение, проводить время с родителями на природе. С помощью родителей можно выбрать занятия по душе. Таким образом, ребенок не будет скучать и от скуки заниматься ненужными делами.

Бывает такая ситуация, что ребенок обижен на мать или отца, он хочет отомстить, начинает специально принимать наркотики. Но при этом он даже знает об их вреде. Поэтому всегда нужно поддерживать хорошие, дружеские отношение со своими детьми. Если есть какая-то обида, то лучше вместе ее обсудить, решить все мирно, не допуская детских ошибок, которые приводят к плачевным последствиям.

Также нужно поддерживать социальные проекты по борьбе с наркозависимостью. Родители вовлекают детей тоже в такую деятельность. Так ребенок автоматически становится на сторону добра.

Наркологический центр "Твоя жизнь" 8-923-133-66-66.