Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Компьютерная зависимость

    Компьютерная зависимость.

Она представляет собой пристрастие личности к работе за монитором. О ней впервые заговорили американские ученые. Ниже перечисляются наиболее распространенные причины появления у ребенка компьютерной зависимости.

Отсутствие эмоциональной близости с родителями. Если вы не будете интересоваться внутренним миром чада, то вам не следует удивляться появлению у него компьютерной зависимости. В данном случае у него могут возникнуть и отклонения в поведении.

Интернет зависимость Интернет зависимость

Отсутствие у чада привязанностей и увлечений. Приведем пример. Жила-была девочка. Ей было 14 лет. Особых увлечений у нее не было. Помогать по хозяйству матери она не старалась. Библиотеку посещать не любила. Учиться ей тоже не нравилось. И вот ей подарили на праздник компьютер.

Вскоре она осознала, что может стать героиней в какой-нибудь игре. Кроме того, она постоянно находит себе собеседниц, с которыми можно в любой момент прекратить общение.

Когда девочка получает задание написать какой-либо реферат, она скачивает его в Интернете. Ей уже не приходится ради этого проводить часы в читальном зале библиотеки.

Неспособность чада налаживать контакт с другими людьми. Предположим, ребенок отличается излишней застенчивостью. Ему трудно общаться с ровесниками. Отношения с родными тоже оставляют желать лучшего. Естественно, девочка переживает из-за всего этого.

Поэтому она вполне может оказаться в зависимости от компьютерных игр. Ведь они способны сделать ее созидательницей, разрушительницей, победительницей и т. д.

Когда ребенок находится в Интернете, он может создать себе какой угодно образ. В виртуальном мире юное создание может делать все, что ему запрещено в реале, и при этом не нести никакой ответственности.

К сожалению, в наше время многие дети школьного возраста живут в виртуальном мире. Они находят в нем то, то им не хватает в действительности: свободы.

Проводя время за монитором, ребенок уже не вспоминает о своих приятелях и любимых книгах. Он деградирует как личность. У него пропадает чувство реальности.

Если вы скажете своему ребенку, что он должен проводить за компьютерными играми меньше времени, то он, скорее всего, ответит вам враждебностью.

Завзятый компьютерщик всегда погружен в себя. Его не радует даже природа. Ведь с помощью компьютерной графики можно нарисовать те деревья и растения, которых нет в природе. А компьютерные игры способны на некоторое время «унести» человека в невероятный мир.

Первое время описываемое расстройство вполне обратимо. Потом ребенок начинает запускать занятия и отказываться помогать по хозяйству родителям. Затем он практически перестает ощущать привязанность по отношению к родным и приятелям.

Если в данный период человеку запретить пользоваться компьютером, то у него начинается своеобразная ломка, похожая на ту, которую испытывает наркоман. У него спадает трудоспособность, возникают проблемы со сном и навязчивые мысли. Также не стоит исключать появления наркотической зависимости.

Далее наступает социальная дезадаптация. Компьютерные игры уже не доставляют человеку радости. Однако он все время заходит на сайты. У него возникает депрессия. Она влечет за собой конфликты в семье и на службе.

Если речь идет о волевом человеке, то он может отвлечься на что-нибудь другое. Скажем, сменить работу или влюбиться. А вот слабому человеку может помочь только специалист.

Наркологический центр "Твоя жизнь" 

8-923-133-66-66 Анонимно!