Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Метамфетамин наркотик

Метамфетамин: состав и форма выпуска, действия, последствия употребления, передозеровка, советы по оказанию первой помощи.

Метамфетамин – это сильнодействующий психостимулятор, который изначально использовался военными в качестве допинга. К основному воздействию данного наркотического вещества можно отнести активацию ресурсов человеческого организма, причем как психических, так и физических.
Прием метамфетамина даже в невысоких дозах может спровоцировать развитие необратимых последствий в работе практически всех органов и систем. Данные нарушения могут легко привести к развитию комы и, как следствие, к смерти. Те, кто хоть раз пробовал этот наркотик, впоследствии смогут ощутить на себе его губительное действие в виде проблем с сосудами и сердцем.
Важно знать!
Многие задаются вопросом, в чем различия амфетамина и метамфетамина. Эти два наркотических средства схожи между собой, но второй наркотик оказывает гораздо более сильное и токсичное воздействие на организм.
Состав и форма выпуска метамфетамина
В составе фабричного метамфетамина содержатся производные таких веществ, как эфедрин и амфетамин. Сам наркотик внешне выглядит как белый мелкодисперсный порошок белого цвета. Промышленный метамфетамин выпускается в виде растворов, капсул, таблеток.
Состав метамфетамина, который был получен кустарным путем, наиболее разнообразен. Помимо псевдоэфедрина либо эфедрина, в его составе могут присутствовать дешевые и опасные примеси, а также следующие токсичные компоненты:
• различные кислоты;                    
• антифриз;
• красный фосфор;
• растворители;
• йод;
• щелочи;
• аммиак.
В зависимости от компонентов, кустарный метамфетамин может иметь белый, желтый, коричневый и даже фиолетовый цвет. Метод употребления данного наркотического вещества зависит от его формы выпуска. Метамфетамин пьют, курят, колют, едят, вдыхают через носовые пазухи.
Как действует метамфетамин?
Воздействие этого наркотика на организм очень схоже с эффектом, который наблюдается при выбросе в кровь такого вещества, как адреналин. У человека, в результате спазма сосудистых русел, повышается АД, учащается дыхание и сокращение миокарда. Также повышается температура тела, расширяются зрачки. Отмечается прилив сил, пропадает сонливость, человек становится невероятно выносливым.
Что касается психологического аспекта, наблюдаются деятельная, творческая и речевая активности, а также эйфория. Человек искаженно воспринимает пространственно-временные рамки. Перечисленные эффекты имеют место лишь в первое время после приема наркотика. Затем, когда его действие ослабевает, человек подвергается апатии, чувствует опустошенность, становится раздражительным и вялым. Нередко развивается депрессия и психоз. Метамфетамин «изнашивает» организм изнутри. В итоге человек получает психологическое и физическое истощение за довольно короткий период.
Последствия употребления метамфетамина
Ввиду наличия примесей в метамфетамине кустарного производства и несоблюдения санитарных норм при введении наркотика, в организм попадает множество различных патогенных микроорганизмов. Чужеродные бактерии вызывают нарушение работы все систем и органов. То есть страдает весь организм.
Ко всему этому добавляется и губительное воздействие метамфетамина на функционирование сосудов и миокарда. Это здорово изнашивает организм, который не получает достаточного питания и отдыха. Также метамфетамин пагубно воздействует на психику, сводя человека с ума в буквальном смысле. Результат от приема данного наркотического вещества может стать развитие паранойи, слабоумия, шизофрении и полной амнезии.
Передозировка метамфетамином
Вследствие быстрого развития толерантности к метамфетамину, наркозависимые люди, в погоне за получением «кайфа», вынуждены постоянно увеличивать дозу. Это нередко приводит к опасному состоянию – передозировке, которая влечет за собой кардинальные нарушения психического здоровья. Излечиться от подобных расстройств довольно сложно, человек, скорее всего, останется с нарушенной психикой на всю последующую жизнь.
Что касается внутренних органов, передозировка чревата сбоями в работе:
• сосудов;
• сердца;
• дыхательной системы.
Последствиями перечисленных нарушений могут стать:
• гипертонический криз;
• инсульт;
• кома;
• остановка дыхания;
• инфаркт миокарда;
• летальный исход.
Первые симптомы передозировки характеризуются сбоями дыхания и ЧСС, болями в области груди, тремором, судорогами, спутанностью речи, потерей сознания, галлюцинациями, цианозом кожи. При возникновении данных симптомов нужно немедленно вызывать бригаду медиков. Иначе последствия могут быть весьма печальными.
Как оказывать первую помощь при передозировке метамфетамином?
Если наркоман находится в сознании, необходимо ограничить его активность во избежание суицида, либо нанесения вреда здоровью окружающих людей. До приезда медиков или в случае попадания в такую ситуацию, когда скорую помощь вызвать не представляется возможным, необходимо предпринять следующие меры:
• дать пострадавшему как можно больше питья. Лучше, если это будет негазированная вода;
• при явных симптомах расстройства сердечно-сосудистой деятельности больному нужно принять препарат, обладающий способностью снижать АД и блокировать действие адреналина. В качестве таких медикаментов можно порекомендовать Обзидан, Индерал, Анаприлин, Пропранолол;
• далее, когда приступ купирован, пострадавшему нужно дать седативный препарат. В связи с тем, что антидота для метамфетамина не существует, подойдут такие средства, как Либриум, Ксанакс, Диазепам, Валиум;
• если имеет место повышенная температура, постараться ее снизить можно путем обтирания тела пострадавшего тканью или марлей, предварительно смоченной в холодной воде;
• если симптомы передозировки метамфетамином выражены слабо, но человек чувствует себя очень плохо, специалисты рекомендуют принять Корвалол, который снизит нагрузку на миокард и окажет седативное воздействие на организм. Если никаких препаратов для купирования симптоматики передозировки нет и их невозможно достать, как крайняя мера подойдет водка. Ее нужно дать пострадавшему в количестве 100-150 г.
Метамфетамин – наркотическое вещество с выраженной токсичностью. От его приема пострадало немало людей, 90% из которых молодого возраста. К сожалению, стражи закона не в силах искоренить проблему наркомании кардинально. Ежедневно растет количество наркоторговцев и, соответственно, наркозависимых людей. Если вам предлагают попробовать метамфетамин или какой-либо другой наркотик, ни в коем случае не соглашайтесь. Не стоит делать шаг навстречу пропасти, из которой выбираются единицы.

Наркологический центр "Твоя жизнь" 8-923-133-66-66.