Анонимная консультация нарколога8 (383) 235-99-19Анонимная консультация нарколога

Детская наркомания: признаки, причины и что делать

Детская наркомания: признаки, причины и что делать

Детская наркомания: особенности возникновения зависимости, первые признаки заболевания, медикаментозное лечение состояния. 

Наркомания среди молодежи является острой социальной проблемой нынешнего времени. Каждый родитель считает, что эта проблема никогда не будет ассоциирована с его детьми. Специфика подростковой наркомании различных возрастных групп заключается в протесте против окружающих и попытке «решить» свои проблемы по-взрослому. 

Причины наркомании у подростков

Не каждый ребенок или подросток может попасть под дурное влияние сверстников и ради интереса может употребить наркотик. Наркомания среди молодежи – удел возрастной группы от 12 до 27 лет. Это связанно с тем, что подростковый период является переломным и становительным в психо-физическом и соматическом развитии детей. 

Существует условная иерархия причин развития наркозависимости: социально-культурные аспекты, психофизиологические особенности, личностные факторы. Первая группа включает изменение статуса в социуме для подростка. Причина социально-культурных факторов включает в себя отрицание наркомании: « я не наркоман», «могу легко бросить», «мне не нужна помощь», «это не вредно», «травкой даже лечат врачи» и т.д., по такой же принципу дети относятся и к алкоголю. Психофизические аспекты включают в себя отсутствие или недостаточный уровень самоконтроля, чувство стремления ко всему новому. В таких условиях дети становятся наркоманами без осознания своей ответственности в выборе жизни и морали поведения. Личностные факторы заключаются во взаимоотношении между родителями, другими членами семьи, преподавателями, соучениками, соседями, друзьями и детьми наркоманами. Так подростки наркоманы пытаются притупить душевную боль и переживания. 

Особенности подростковой наркомании. Детский алкоголизм и наркомания

Наркомания подростков связанна с максимализмом в отношении окружающего мира в данной возрастной группе. Почему дети становятся наркоманами? Проблема заключается в массовости или «стадном инстинкте» молодежи, ежегодное омоложение наркомании. Наркомания среди подростков характеризуется быстрым переходом от легких психотропных средств (барбитураты, синтетические транквилизаторы, конопля и производные, марихуана) к более тяжелым группам наркотических средств, в том числе медицинским препаратам (героин, экстази, морфий, кокаин). Подросток может приобрести дорогой наркотик и вынуждены прибегать к кустарным методам производства психотропных средств. Такие псевдо наркотики дегенеративно влияют на кору больших полушарий и на организм в целом за короткий промежуток времени, быстро приводят к летальному исходу. Ребенок вынужден тайком от взрослых получать необходимые дозы наркотических средств, поэтому принимает большие дозы одномоментно. 

Наркомания среди молодежи асоциальных групп населения никогда не встречается изолированно от алкоголя. 

Детский организм очень быстро привыкает к наркотикам. Этому способствуют особенности строения организма ребенка. Наркомания в подростковом возрасте не знает ограничения в количестве выпитого алкоголя и принятого наркотического вещества. Для подростков является нормальным «уходить» в запой, неконтролируемо принимать наркотики, а трезвость для них является непонятным состояние, где существует ответственность, дол и обязанности. Полное опьянение обеспечивает молодёжи ложную легкость и уверенность в себе. Наркомания в молодежной среде носит злокачественный характер течения. Снижена реакция сопротивления организма на действие наркотических средств в пубертатном периоде, поскольку в этот период происходит окончательное становление нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем. 

Признаки наркомании у подростков.

Наркомания среди молодежи имеет такие клинико-психологические симптомы: 

  • немотивированные перепады настроения; 
  • нарушение режима дня;
  • родители отмечают, что ребенок стал скрытным;
  • снижение аппетита, которое сменяется приступами неукротимого объедения;
  • шаткость походки, дискоординация движений, невнятная и нечленораздельная речь; 
  • сужение или расширение зрачков, не связанные со световой реакцией;

К поведенческим симптомам отнесят снижение успеваемость, новый круг общения, короткие телефонные звонки с непонятным разговорным смыслом, безразличие к своему внешнему виду, личной гигиене, воровство, исчезновение ценных вещей дома, места инъекций на коже, характерный запах марихуаны или других наркотических растений, частое посещение аптек, наличие лекарственных препаратов.

Сыну наркоману присущи приступы агрессии, которые в меньшей степени проявляются у девочек. Такие эмоциональные всплески характеризуются применением физической силы к родителям (чаще представительниц женского пола), громко кричать, протестовать. 

Наркомания среди молодежи

Наш сын наркоман что делать? Родители и общество должны решить, как помочь подростку реабилитироваться. Не всегда ребенок кричит «помогите!» имея наркотическую зависимость, чувство страха признать и принять свою болезнь его сильно пугают. 

Лечение такой зависимости начинается с семьи. Родители должны проявить сочувствие и понимание по отношению к своему чаду, показать ему все свою любовь и тепло. Нельзя забывать об уважении ребенка как личности, папа и мама должны сделать все возможное, чтобы круг семьи был максимально положительно настроен на выздоровление подростка. Необходимы постоянные беседы и элементами психоэмоциональной поддержки. 

Так как помочь ребенку могут групповые занятия, посещение и работа с психологами, не стоит недооценивать психотерапевтические методы терапии.

Как помочь подростку? Медикаментозное лечение наркомании

Этот вид терапии применяется в тяжелых случаях зависимости или при принудительном лечении по медицинским и социальным показаниям. Необходима резкая отмена поступления в организм наркотиков, исключением является прием длительный прием барбитуратов. В наркологическом диспансере сначала необходимо купировать острые психомоторные расстройства. С этой целью необходимо вводит блокаторы опиоидных рецепторов (метадон, лево-альфа-ацетилметадон), селективные антагонисты- агонисты опиатных рецепторов (бупроенорфин, налоксон – наиболее эффективный). 

  • Хороший эффект достигается от приема клофелина или его аналогов с анальгетиками, седативными, анксиолитиками, снотворными, аналептиками и нейролептиками. Такое сочетание препаратов в минимальной степени влияет на психологическое здоровье пациента. 
  • Холецистокинин, декапептид, такус, церулетид, дельторан уменьшают длительность острого состояния отмены и связанные с ними неврологические нарушения. Эти препараты способны вызывать длительный дель-сон, нормализуют уровень дофамина и катехоламинов. 
  • Антидепрессант миансерин нехаменим при длительном морфинизме. Препарат усиливает синтез норадреналина, обладает блокирующим действием на рецепторы серотонина. 
  • Налоксон относится к самым давним антагонистам опиатных рецепторов, но имеет большой перечень побочных действий. 

Существует симптоматическая терапия при лечении наркологической зависимости. Основная линия терапии направлена на дезинтоксикацию и выведению токсинов из организма. Для этой цели используют глюкозо-солевые растворы из расчета 1:1 с добавление лазикса или фуросемида (режим дегидратации) с одномоментным введением витамина Е, аскорбиновой кислоты, токоферола. Инфузионная терапия длится более 7-10 дней. Атропин угнетает болевые и сенсорные нарушения абстинентного синдрома. Блокаторы кальциевых каналов вызывают нарушения нейронной передачи в специфических структурах нервной ткани, показаны при опийной передозировке. 

По жизненным показаниям проводят внутривенное введение альбуминов или плазмы

На фоне такого состояния развивается судорожный синдром, который необходимо купировать финлепсином или конвулексом. Специфика подростковой наркомании требует назначения нейролептиков, которые показаны для улучшения мозговой активности и устранения анергии (аминазин, галоперидол, эглонил, зипрекса, оланзапин). Для борьбы с гиподинамией и гипотензией вводят кордиамин. Ноотропные средства необходимы для длительного постоянного приема. Препаратами выбора могут быть фенибута, пантогама, пикамилона, пироцетама. Для повышения рефлекторных и психомоторных реакций вводят высоки дозы нейромедиаторов дофамина: бромкриптин или парлодел. 

Наркомания среди подростков имеет хорошие истории после завершения курса терапии. Возможность помочь ребенку с наркологической зависимостью может каждый. Необходимо выяснить причину употребления наркотиков, помочь устранить эти факторы и создать благоприятные эмоциональные и психологические условия жизни для подростков. Подростковый алкоголизм и наркомания идут рука об руку в современном мире. 

Запись на первичную консультациюОставьте заявку и получите бесплатную консультацию!

    Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности
    Читайте также:
    Профилактика и лечение наркоманов
    Профилактика и лечение наркоманов
    Профилактика и лечение наркоманов К сожалению, проблема наркомании сегодня существует,...

    Гепатит С диагностика
    Гепатит С, заболевание, диагностика, профилактика Наиболее тяжёлой формой вирусного гепатита...
    Дети становятся алкоголиками из-за пьющих родителей
    Дети становятся алкоголиками из-за пьющих родителей
    Дети становятся алкоголиками из-за пьющих родителей Если пьют родители, то...
    Токсикомания
    Токсикомания
    Токсикомания Токсикоманией принято называть болезненное влечение человека к вдыханию токсичных...