Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Наркомания в кино и литературе

Наркомания в кино и литературе. 

Наркомания - это не только социальная тема, без нее трудно представить мировой кинематограф.

«Голый ланч» (1991)

Есть такие книги, которые ты не способен прочитать, а ждешь пока к ним дорастешь. Таков «Голый ланч» Уильяма Берроуза (1959). Если хотите познакомиться с творчеством Берроуза, то лучше читать «Наркоту» (1953). «Голый ланч» напоминает фантастику, антиутопию, но ею не является. Также роман очень грубый, но таким он должен быть. Поэтому не думаю, что он для широкого круга читателей.

Если режиссер талантлив, то он может снять киноленту, которая приблизит произведение для массовой аудитории. Дэвид Кроненберг написал сценарий, и снял фильм по сюжету «Голого ланча». Он очень отличается от романа. Лента включает некоторые элементы из произведения: Билл Ли, доктор Бенвей, Интерзона и так далее. В основе сюжета лежит история о том, как Берроуз убил свою жену Джоан Воллмер и бежал в Мексику. Кроненберг раскрыл это событие из жизни писателя-битника фантастически, изобразив такие странные элементы, как говорящие жуки / пишущие машинки и гигантские многоножки, мясо которых используют для потребительских нужд. И таких вещей в этом арт-хаусном фильме много, а потому зритель может открыть для себя много нового.

«На игле / Trainspotting» (1996)

По сравнению с романом, этот фильм далеко не грубый. В романе гораздо больше ненормативной лексики и жестких сцен, чем в кино. Название «Trainspotting» означает хобби, связанные с железной дорогой. Второе значение этого слова - наркотрафик.

«На игле» шотландского писателя Ирвина Уэлша это трагикомедия, рассказывающая о том, как Марк Рентон хочет перестать быть наркоманом. Правда в книге есть преимущество, потому что здесь затронута проблема ВИЧ / CНИДа и наркоты.

Есть такие сцены, ради которых стоит посмотреть это кино. Например в которой показан «плохой туалет Шотландии». В этой сцене Рентон принимает наркоту через анальное отверстие.

Да это значит, чтобы быть наркоманом - не обязательно колоться. Такие тяжелые наркотики также нюхают, принимают через анальное отверстие, ректальные свечи. Игла не является необходимостью. Не случайно в романе автор говорит, что легче перестать колоться, чем перестать быть наркоманом...

Продолжение фильма долго откладывалось, ведь Юэн Макгрегор обиделся на Дэнни Бойла, ибо выбрал на главную роль фильма «Пляж» (2000) не его, а Леонардо Ди Каприо. Также Бойл занимался другими проектами и только в 2017 году снял продолжение «Trainspotting», которое дополняет первую часть. В ней показано, что главные герои совсем не изменились. Так и остались все ненормальными. Жизнь их ничему не научила.

Первая часть «На игле» дает впечатление, что это как кино ни о чем. Но книга мне показала, что так глазами наркомана он разоблачает все лицемерие общества, а также, образно говоря, едет танком по всем ценностям. В том и красота этой отвратительной ленты, в ней нет ничего святого. Это прекрасно, когда отвратительное показывают таким, каким оно есть на самом деле.

«Реквием по мечте» (2000)

Этот фильм можно назвать культовым, потому что без него сейчас не мыслим современный кинематограф. «Реквием по мечте» настолько стал очевидной для нас вещью, нет смысла лишний раз вспоминать об этом киношедевре. Он является экранизацией романа Хьюбертом Селби Младшего, на основе которого снят одноименный фильм режиссером Дарреном Арановски. В главных ролях снялись Джардж Лето, Дженнифер Коннели. На премию «Оскар» была номинирована Эллен Берстин. А она очень старалась для этой роли. Эллен сбросила 18 килограммов, терпела 4:00 нанесения грима ежедневно (снимали с апреля по июль 1999) и носила подложки по 20 килограммов. Несмотря на не уверенность режиссера, все снято хорошо.

«Морфий» (2008)

Сергей Бодров-младший оставил после себя не только две части фильма «Брат», он также написал сценарий к ленте «Морфий». В основу легли рассказы Михаила Булгакова «Морфий» и «Записки юного врача». Снял по этому сценарию фильм друг Бодрова: Алексей Балабанов.

Рассказ Булгакова автобиографический и отражает ранний период его творчества. Экранизация сделана яркой. Костюмы и предметы интерьера подобраны тщательно. Музыка подобрана в основном из репертуара Александра Вертинского.

Экранизация вышла жесткой, потому что там показали натуралистические сцены операций, которые описал Булгаков в «Записках юного врача». Сцена в туалете, первая ампутация, разрезание горла ребенка и вставка трубки для лечения дифтерии - эти сцены сняты натуралистично и профессионально. Также радует, что в ленте снялись известные актеры, такие, как Андрей Панин и Сергей Гармаш. О моментах, благодаря которым этот фильм стоит посмотреть, можно говорить много.

«Роман с кокаином» (2012)

Роман, по которому снят этот фильм, сначала приписывали Набокову. Он был опубликован в 1934 году в Париже М. Агеев (настоящее имя Марк Леви) советским писателем и переводчиком.

Экранизация снятая режиссером Геннадием Сидоровым. Действие происходит в наше время. Фильм получился интересный, но события происходят почти на столетие позже, чем в романе, поэтому атмосфера другая.

Наркологический центр "Твоя жизнь" 

8-923-133-66-66 Анонимно!