Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Наркотическая зависимость: причины

Наркотическая зависимость, причины, симптоматические проявления, диагностика лечение.

 Наркотическая зависимость – это непреодолимая тяга к употреблению тех или иных психоактивных веществ и толерантность организма к данным веществам. Это пагубное пристрастие затрагивает не только физическую, но и психологическую сферу человека. После отмены наркотического вещества в организме наркомана нарушаются метаболические процессы, развивается абстиненция, именуемая «ломкой». Все это дает право причислить зависимость от наркотиков к списку самых страшных зависимостей из всех существующих.
О негативном влиянии наркотических веществ можно говорить бесконечно. Ведь в организме наркомана нет ни одного органа, который бы не претерпел разрушения вследствие воздействия токсичных веществ, входящих в состав наркотических средств. Конечно, дегенеративные процессы, протекающие в тканях внутренних органов, незаметны, но внешние проявления, свидетельствующие, что с человеком творится что-то неладное, заметить нетрудно.
Каковы причины возникновения наркотической зависимости?
На формирование данной зависимости непосредственное влияние оказывает окружение. Если в среде, в которой растет ребенок, употреблять наркотики – дело привычное, то он, скорее всего, приобретет указанную зависимость уже в юном возрасте.
Также к причинам, которые толкают молодых людей пробовать, а затем и регулярно принимать наркотические вещества, можно отнести:
• слабую волю, бесхарактерность;
• желание подражать своим кумирам;
• сильные стрессы и переживания;
• нехватку эмоций и ярких ощущений в жизни;
• отсутствие жизненного ориентира;
• скуку.
Что касается психологической аддикции (навязчивой потребности), ее развитие обусловлено огромным желанием вновь испытать чувства внутренней свободы, удовольствия и радости, вызванные употреблением наркотика. В некоторых случаях зависимость возникает вследствие приема лекарственных препаратов, в составе которых содержатся наркотические вещества. Данные медикаменты могут быть назначены врачом либо приниматься человеком самостоятельно.
Наркотическое вещество настолько быстро начинает участвовать во всех обменных процессах, что без него организм уже не способен к полноценному существованию. Именно поэтому физическая зависимость от наркотика развивается уже после пары-тройки приемов и ощущается человеком на физиологическом уровне. Если не принимать наркотик в течение определенного времени, развивается мучительный абстинентный синдром, контролировать или ослабить течение которого человек не может без повторного употребления дозы.
Как проявляется наркотическая зависимость?
С точностью определить, употребляет ли человек наркотические средства, не всегда легко. Ведь некоторые «слабые» вещества позволяют наркоману пребывать в приличной форме на протяжении довольно длительного временного промежутка. Но некоторые обобщенные признаки, указывающие на то, что человек употребляет наркотические средства, все-таки существуют.
1. Следы от инъекционного введения наркотика. Они могут находиться не только на руках, но и на ногах, в паху и даже в затылочной области.
2. Исчезновение из дома денежных средств и ценных вещей.
3. Неопрятный внешний вид. Сюда можно отнести отечность верхних и нижних конечностей, землистый цвет лица, пересохший кожный покров, потемневшие зубы, которые разрушаются.
4. Резкие перепады настроения. Беспричинная радость и бодрость могут смениться раздражительностью и неконтролируемой агрессией.
5. Невнятная речь, отсутствие логики при построении фраз.
6. Бессонница или, наоборот, повышенная сонливость.
7. Сутулость.
8. Ношение одежды, которая имеет длинные рукава, несмотря на жаркую погоду.
9. Неуклюжесть движений, нарушение координации (чаще всего замедленность) при отсутствии запаха алкоголя.
10. Глаза с поволокой и неестественным блеском, опухлость и гиперемия век, зрачки чрезмерно расширены или, наоборот, сужены.
11. Опустошенность взгляда, который не выражает никаких эмоций.
Конечно, различные наркотические вещества действуют на организм по-разному. Соответственно, поведенческие модели наркоманов также будут различаться. Например, употребив стимулятор, человек почувствует небывалый прилив сил и бодрости, его движения станут быстрыми. Такой же эффект вызывает и курение марихуаны, только немного слабее.
Наркотики, входящие в состав опиоидной группы, делают человека добродушным, расслабляют, вызывают заторможенность и сонливость. Наблюдается сужение зрачков, повышенная степень слезотечения, бледность кожи. А галлюциногены заставляют человека пребывать в каком-то собственном мире, который не имеет ничего общего с реальностью. Наркомана посещают зрительные, тактильные и слуховые галлюцинации.
Как диагностируют наркотическую зависимость?
Диагностика предполагает сбор анамнеза. Так, нарколог интересуется, какие наркотики человек употребляет, на протяжении какого промежутка времени, какова разовая доза. Осмотр пациента также дает право на постановку диагноза «наркомания». Следы от инъекций, наличие гематом и пятен бурого окраса, землистый цвет кожи – все это красноречиво говорит о присутствии наркотической зависимости. Если человек принимает наркотики в течение непродолжительного времени, для подтверждения наличия зависимости от них нужно провести некоторые лабораторные исследования:
• крови;
• мочи;
• слюны.
Как лечат наркотическую зависимость?
Терапия наркотической зависимости – дело непростое, несмотря на наличие огромного желания пациента распроститься с этим пристрастием. Первоочередная задача – избавление человека от физической тяги к приему наркотиков. А что касается психологической зависимости, тут все в руках самого пациента. Именно от его силы воли будет напрямую зависеть успешность лечения.
Специалисты наркологических клиник практикуют комплексный подход к лечению своих пациентов. Терапия проводится в несколько этапов.
1. Облегчение течения абстиненции, очищение организма от продуктов распада токсических агентов, восстановление психологического равновесия, регулировка метаболических процессов.
2. Борьба с бессонницей, нормализация физического и психического здоровья.
3. Когнитивно-поведенческая терапия. Выявление причин, по которым у пациента возникла психологическая зависимость к наркотикам. Определение динамики, границ и интенсивности данной зависимости, а также установление контроля над ней.
4. Создание условий для пациента, при которых риск повторного приема наркотиков минимизирован. Программа реабилитации, которая поможет больному адаптироваться в социуме.
Если организм можно очистить от токсинов, после чего у человека пропадет физическая тяга к наркотикам, то с психологической зависимостью дела обстоят сложнее. Здесь все зависит от желания и силы воли пациента. Поэтому основная цель лечения – это предотвращение возникновения рецидивов. Хоть наркоманы бывшими и не бывают, приложив максимум усилий, можно добиться ремиссии длинною в жизнь. Придерживайтесь народной мудрости, которая гласит, что терпенье и труд все перетрут!

Медицина, красота и здоровье, заболевания, услуги, полезные советы, наркология, токсикология, наркомания, наркотики, наркотик, зависимость, психика, психология, наркоман, детоксикация, очищение организма, лечение, диагностика, методики лечения, врач, диспансер, нарколог.Медицина, красота и здоровье, заболевания, услуги, полезные советы, наркология, токсикология, наркомания, наркотики, наркотик, зависимость, психика, психология, наркоман, детоксикация, очищение организма, лечение, диагностика, методики лечения, врач, диспансер, нарколог.

Наркологический центр "Твоя жизнь" 

8-923-133-66-66 Анонимно!