Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Первые признаки алкогольной зависимости

Первые признаки алкогольной зависимости.

Первые признаки алкогольной зависимости   Алкоголизм развивается постепенно, имеет несколько стадий, каждая из которых отличается индивидуальными симптомами. На первоначальном этапе включается процесс формирования зависимости. В результате человек начинает проявлять повышенный интерес к алкоголю. На данном этапе распознать заболевание сложно, но если это случиться, то помочь человеку избавиться от столь пагубного пристрастия намного проще, чем на последующих ступенях, когда заболевание обретает критическую форму.

Изначально, человек, имеющий склонность к злоупотреблению алкогольными напитками, чувствует приятнейшею эйфорию после выпивки. При этом его радует и мероприятия, во время которых удалось принять очередную дозу. Это могут быть праздники, дружеские посиделки, корпоративы, посещение кафе или ресторана. При этом дурманящее вещество принимается на грудь эпизодически, а толерантность к нему достаточно изменчива. Уже на первоначальной стадии может случиться интоксикация организма, которая выражается в мигрени, тошноте и рвотном рефлексе.

В дальнейшем для человека чувство эйфории начинает четко ассоциироваться с алкоголем. Поэтому он старается выпивать как можно чаще. Создается настоящий ритуал, связанный с приобретением спиртных напитков к любому праздничному мероприятию. Причем праздники могут затягиваться на неопределенное количество дней. Человек чувствует себя разбитым, усталым и бессильным.

Теперь любое значимое событие в жизни начинающего алкоголика невозможно без употребления спиртосодержащих напитков. При этом сильно увеличивается чувство устойчивости (толерантности) к хмельному зелью. В результате больному больше не нужен повод для выпивки, поскольку она становится самоцелью. Человек понимает, что алкоголь способен снять стресс или сильное эмоциональное напряжение. Он становится жадным до зелья, так как ему надо как можно быстрей достигнуть собственной нормы, которая принесет ему облегчение.

Степень, предшествующая алкоголизму, отличается тем, что у больного начинаются провалы в памяти, если он выпьет больше своей нормы. Это связанно с кислородным голоданием мозговых клеток, возникающее из-за интоксикации. Но это не означает, что больной становится неадекватным или утрачивает сознание. Кислородное голодание может случиться с любой личностью, даже ведущей трезвый образ жизни, но только в том случае, если эта личность выпьет слишком много спиртного. Однако у алкоголика палимпсест случается достаточно часто. Он может возникать даже в том случае, если больным выпито не слишком большое количество спиртного.

Все вышеописанные симптомы являются первыми признаками алкоголизма. Их следует не пропустить и вовремя уговорить больного начать лечение.

Наркологический центр "Твоя жизнь" 

8-923-133-66-66 Анонимно!