Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Принудительное лечение наркоманов

Принудительное лечение наркоманов

 

Трудно поймать момент, когда наркозависимость превращается в приговор, причем зачастую – не в переносном смысле. Большинство людей, кому не посчастливилось ступить на этот путь, так или иначе, нарушают закон, становясь изгоями, отбросами общества. Поначалу это кажется невинным, хотя и запретным, развлечением, которое притягивает молодых юношей и девушек. Даже некоторые популярные фильмы не преподносят эту тему так серьезно, как нужно. Но в какой-то момент опасность становится явной – если не для наркомана, то для окружающих его людей, семьи, коллег. Даже если по счастливому стечению обстоятельств общество пока не осведомлено о состоянии больного, непоправимый ущерб постоянно наносится психике, здоровью и перспективам человека.

 

Помогает ли принудительное лечение наркоманов?

 

Находясь «под кайфом», человек плохо контролирует свои действия, не способен на адекватные решения. А когда эйфория спадает, принять правильное решение мешают страх, упрямство, стыд, а иногда и «ломка». Кроме того, иногда пациент отказывается признавать себя зависимым, так как пока что в его жизни не произошла серьезная трагедия. Исходя из этих фактов, возникает законный вопрос. Как заставить лечится того, кого никак не удается уговорить? Бывает, что не хватает сил или воли к уговариванию, или нет достаточного влияния. До 2014 года было запрещено законом принуждать любого пациента к лечению без его согласия. Однако был принят законопроект, по которому социально опасного человека можно оградить от общества и отправить на принудительное лечение по решению суда, и даже оштрафовать за попытки уклонения. Это, возможно, выглядит негуманным и неэффективным способом, но это все-таки дает некоторую надежду.

 

Когда можно обращаться в суд?

 

Что можно считать веской причиной для законного принудительного лечения? Суд одобряет подобные меры в следующих ситуациях:

 

  • Человек проявляет слабоумие, находится в состоянии психоза, совершенно не ориентируется в пространстве. Если все эти признаки являются следствием приема наркотиков, принудительное лечение наркозависимых в реабилитационном центре полностью законно.
  • Поведение наркомана опасно для окружающих, были зафиксированы попытки нарушить закон, агрессивное поведение.
  • Зафиксированная специалистами передозировка наркотических веществ. Если следующий прием будет представлять реальную угрозу для жизни наркозависимого, разрешено отправить его на принудительное восстановление.

 

Что ждет пациента в реабилитационном центре?

 

У подобного метода избавления от зависимости есть и недостатки. Во-первых, только «начинающего» наркомана нельзя и опасно принуждать, поэтому лучше обратится за помощью к психологу. Во-вторых, принуждение – это дополнительная нагрузка и давление на психику пациента, и без того расшатанную. Это можно сравнить с хирургическим вмешательством, когда рану необходимо расширить, для того чтобы вылечить. Именно поэтому доверять восстановление близкого вам человека нужно только профессиональным психологам, имеющим опыт работы с наркоманами. В противном случае организм будет очищен от вредных веществ, «ломка» прекратится, но психологическая тяга к наркотикам останется, как и преступные наклонности.

 

Что предлагает реабилитация наркозависимых в Новосибирске? В первую очередь, конечно, тщательное очищение организма от токсинов, вредных веществ. Второе, и самое важное, чем занимаются самые опытные психологи – убеждение пациента принять лечение и отказаться от приема веществ в дальнейшем. Для этого проводится множество лекций, для беседы приглашаются врачи и уже восстановившиеся пациенты, описывающие преимущества нормального образа жизни. Чаще всего даже самый упорный наркоман в глубине души желает вернуться в общество, и именно на этом желании акцентируют внимание лекторы. В конце концов, пациент будет даже благодарен тем, кто отправил его на реабилитацию, дал еще один шанс на жизнь. 

 

Принудительное лечение наркозависимыхПринудительное лечение наркозависимых

Наркологический центр "Твоя жизнь" 8-923-133-66-66.