Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Психологические признаки наркомании

         Психологические признаки наркомании.

 Многие уверены, что человека, употребляющего наркотические вещества, сразу выдаст невнятная речь, неадекватное поведение, шаткая походка и следы от инъекций по ходу пролегания вен. Но не все наркотические средства действуют одинаково.

Признаки употребления наркотиков, наркозависимости.Признаки употребления наркотиков, наркозависимости.Кроме того, эффект зависит от множества вспомогательных факторов:

• толерантность организма;

• принятая доза;
• длительность употребления;

• наличие заболеваний;
• психическое и физическое здоровье;
• вид наркотика;
• состояние иммунной системы;
• качество вещества (химическая чистота, наличие посторонних примесей).
Практически каждый месяц появляются все новые и новые наркотики, преимущественно синтетические. Их формулы неизвестны, а оказываемое на человеческую психику и организм воздействие – тем более. Поэтому некоторые наркозависимые могут не вызвать абсолютно никакого подозрения. Зачастую они ведут себя как обычные люди, адекватно реагируют на происходящее, нормально воспринимают окружающую действительность. А наличие нарушений мыслительного процесса, глядя на человека, определить трудно. Как минимум с ним нужно поговорить. Но и это не дает гарантии, что вы подтвердите или опровергните свои подозрения.
Со 100-процентной уверенностью сказать, что человек находится под воздействием наркотических веществ или имеет регулярный опыт их употребления, может только близкий ему родственник или друг. Такие люди часто общаются с «подозреваемым», поэтому знают все его привычки, внутренние стереотипы, черты характера и жизненные стремления. Им будет легко обнаружить в поведении человека признаки, которые могут являться прямым или косвенным подтверждением приема наркотиков.

Помимо близких людей, определить наркотическую зависимость может и квалифицированный врач-нарколог. Но что делать, если вы не желаете «раскрывать карты» перед близким человеком, а хотите тайно узнать о его возможном пагубном пристрастии? Тем более что ваши опасения могут оказаться ложными, и вы подорвете доверие родственника своими нелицеприятными сомнениями в его моральных качествах. Вначале попробуйте разобраться самостоятельно. Итак.
 Признак №1 «Изменение характера и частая смена настроения»
Первым явным признаком приема наркотиков специалисты считают личностные изменения, произошедшие в характере и манере поведения. К примеру, если ранее человек был весельчаком, всегда излучал радость и позитив, не пасовал перед трудностями, а сейчас все кардинально изменилось, значит, существует вероятность, что он начал принимать психоактивные вещества.
Побеседуйте с человеком по душам, вызвав на откровенный разговор, поинтересуйтесь, с чем связано его депрессивное 

состояние. Возможно, причина не в наркотиках, а, например, в несчастной любви или отсутствии денежных средств на покупку чего-либо. Попытайтесь выяснить как можно больше подробностей по поводу изменений, которые с ним происходят в последнее время.
Еще одним характерным для приема наркотиков признаком можно считать изменчивость настроения. Нестабильность эмоционального фона может проявляться в виде неуравновешенности, чрезмерной возбудимости и даже необоснованной агрессии. Вначале человек пребывает в добром расположении духа, смеется, шутит, после чего стремительно впадает в состояние гнева, крайней озлобленности.
Признак №2 «Отсутствие мотивации»
Если раньше человек был увлеченной личностью, проявлял интерес, например, к творчеству, имел хобби, то сегодня, когда его вниманием полностью овладели наркотические средства, он абсолютно ни чем не интересуется. Все, что ранее доставляло ему удовольствие, он категорически не приемлет, отвергает.
Помимо отсутствия какой-либо мотивации, кроме одержимости вопросом о поиске денег на дозу, наркозависимые люди не имеют возможности сконцентрироваться на чем-то определенном. Их внимание рассеяно, они не могут, как прежде, сосредоточиться на одной из жизненных сфер (бизнес, любовь, здоровье). 

Признак №3 «Большое количество отрицательных эмоций»
Психологическая нестабильность проявляется и в виде регулярной демонстрации негативных эмоций. Эти чувства могут возникать у наркомана из-за чрезмерной тревожности, подозрительности, одержимости чем-либо, параноидальности. Отсюда берут начало различные фобии – мания преследования, мания величия и т.д. Как правило, такое поведение является необоснованным. У человека нет никаких предпосылок вести себя подобным образом.
Иногда люди, принимающие наркотики, становятся полностью замкнутыми личностями. Они отказываются от общения с друзьями, ведут отшельнический образ жизни и могут идти на контакт только с подобными себе людьми. И то, только для того, чтобы достать дозу наркотика.
Распознав в своем друге или родственнике наркомана, вы можете спасти его, обратившись в специализированную клинику. Там работают профессионалы с большим опытом, которым под силу избавить от наркотической зависимости даже тех, кто не желает бросать эту пагубную привычку. Главное – своевременно обратиться за квалифицированной помощью, чтобы не было слишком поздно. Мира и добра!

Наркологический центр "Твоя жизнь" 8-923-133-66-66.