Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Токсикомания

                                                                               Токсикомания 

Токсикоманией принято называть болезненное влечение человека к вдыханию токсичных веществ, которые вызывают эйфорию.

 Учеными доказано, что при токсикомании в большей степени развивается психическая зависимость, чем физическая (как при наркомании). При этом виде зависимости психологи наблюдают сильную перемену личности. Обычно токсикомании подвержены люди, которые являются:

  • Психически неустойчивыми. Слишком эмоциональными. Легкомысленными. Замкнутыми. Зависят от решений других людей. Хотят выделиться.


 Конечно, большую роль в развитии влечения к токсикомании является общество, которым окружен человек. Если кто-то становится зависимым от чего-либо, можно сделать вывод, что окружение у него так себе.

 Безусловно, нельзя списывать всю вину на близких токсикомана. Зачастую в своей зависимости виноват сам человек. По статистике, большинству из начинающих наркоманов или токсикоманов нечем заняться в свободное время, поэтому они становятся зависимыми от различных наркотиков и веществ, как бы абсурдно это ни звучало.

 Итак, современная медицина различает несколько распространённых видов токсикомании.

 Токсикомания топливом (бензин).
 Токсины этого вещества способны вызывать сильнейшее наркотическое опьянение. Сначала раздражаются дыхательные пути, что вызывает сильный кашель. После этого (буквально через десять-пятнадцать минут) наступает чувство эйфории. Дальнейшее вдыхание этих токсинов приводит к сильному психическому расстройству, делирию, что вызывает достаточно реалистичные галлюцинации.



 Токсикомания ацетоном.
 Этот вид токсикомании отличается тем, что почти сразу после вдыхания начинаются галлюцинации. Действие данного токсина длится достаточно долгое время.



 Токсикомания клеем.
 Признан наиболее опасным из всех видов токсикомании, потому что для большего эффекта люди надевают себе на голову целлофановый пакет, который смазан клеем. Многие умирают от удушья, не сумев снять пакет в состоянии сильного наркотического опьянения.



 Токсикомания растворителями (для нитрокрасок).
 Пары данных растворителей способны вызывать сильнейшее расстройство сознания, повышение возбужденности пациента, резкую смену настроения.



 Симптоматика после вдыхания токсинов всегда разная, все зависит от вида токсинов, длительности вдыхания веществ, продолжительности зависимости и общего состояния больного.

 Профилактика в вопросе токсикомании крайне важна. Люди (а особенно подростки) сильно подвержены влиянию общества. Нужно учить их думать о своем будущем и о близких, а не о мимолетной эйфории после вдыхания токсинов.

 Если профилактика не помогла, и человек все-таки решил губить свое здоровье посредством токсикомании – его помещают в клинику, где проводится работа с психологом и лечение последствий вдыхания токсинов.

 После курса лечения проводят профилактические беседы во избежание рецидивов.

 Стоит напомнить, что лечение токсикоманов должно проводиться в клинике под   наблюдением опытных специалистов. 

 

Круглосуточная горячая линия: 8-923-133-66-66. АНОНИМНО!

Наркологический центр "Твоя жизнь" 8-923-133-66-66.