Анонимная консультация нарколога+7 (923) 133-66-66Анонимная консультация нарколога

Опасность опийной наркомании

Опасность опийной наркомании

Опийная наркомания является одним из самых опасных видов наркотической зависимости. Она связана с употреблением ПАВ (психоактивных веществ), основную часть которых составляют опиаты и их синтетические аналоги. Их действие вызывает у человека состояние эйфории, он чувствует себя легко и свободно. Но как только действие вещества прекращается, наркоман сначала ощущает прилив беспокойства и тревоги, а затем наступает очередь раздражительности. Физическое состояние при этом такое же плачевное – у человека возникают боли во всем теле, насморк, слезы.

Опийной наркоманией в настоящее время страдают представители всех возрастных и социальных категорий. Доступность психоактивных веществ делает возможным их употребление даже самым молодым людям. Некоторые наркоманы покупают различные лекарственные средства, содержащие опиоиды.

Опийная наркомания делится на 5 этапов

  1. Ознакомительный. Человек только пробует наркотик, чаще всего это случается в дружеской компании. Часто после первого приема наркотика у людей возникает рвота, а потом еще несколько дней они не могут прийти в себя. Многих это останавливает и они больше не употребляют психоактивные вещества.
  2. Первая стадия. На этом этапе у человека формируется психическая зависимость от опиоидов. Приоритетной целью для него становится наркотик, а его употребление — более частым. Поведение человека меняется, он становится нервным и агрессивным. Положительные эмоции он испытывает только во время наркотического опьянения.
  3. Вторая стадия. Здесь уже возникает физическая зависимость. При отсутствии наркотиков у человека наблюдаются бессонница, озноб, расстройство желудка, насморк, общая слабость. Присутствуют проявления тревоги и психозов. Интервал между принятием ПАВ сокращается, наркозависимый употребляет его практически ежедневно. Причем на первое место выходит уже не желание почувствовать эйфорию, а страх перед своим самочувствием. Он понимает, что при синдроме отмены ему будет очень плохо, он боится этого и потому употребляет наркотик.
  4. Третья стадия. Организм больного практически перестает функционировать без наркотиков, поражены все внутренние органы. Спасти его можно только при экстренной госпитализации.
  5. Четвертая стадия. С точки зрения наркологов, если больной достиг этой стадии, то его вылечить уже невозможно. Это обусловлено тем, что начинается полная деградация личности. Хронические заболевания одно за другим атакуют организм, и летальный исход может наступить в любой момент.

Для успешного лечения опийной наркомании очень важно своевременно обратиться за медицинской помощью в специализированное учреждение. Это может быть государственный наркологический диспансер, а может быть частная наркологическая клиника. Эти учреждения занимаются комплексным лечением. Это означает, что помимо непосредственно медицинской помощи (лекарства, процедуры и так далее) больной проходит специальные реабилитационные программы. Сюда входят всевозможные групповые занятия, индивидуальные беседы с психологом, трудотерапия. Спектр реабилитационных мероприятий зависит от самого учреждения. Наиболее эффективными признаны так называемые длительные терапии. То есть больной в течение долгого времени получает медикаментозное лечение, посещает психологические тренинги, общается с другими больными. Именно последнее по утверждению специалистов является немаловажным фактором. Человек понимает, что проблемы с наркотиками есть не только у него, заводит новые знакомства. Это помогает ему в социальной адаптации, с которой у всех наркозависимых имеются проблемы.

В заключении следует сказать о том, что любая наркотическая зависимость является бичом современного общества. Пока существуют наркотики, будут существовать и потребители. Но человеку разум дан для того, чтобы он мог различить добро и зло. Примеры наркозависимых ясно показывают, что ничего хорошего в употреблении ПАВ нет. Выводы из этого каждый человек должен сделать самостоятельно.

Запись на первичную консультациюОставьте заявку и получите бесплатную консультацию!
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности
Читайте также:

Лечение наркозависимости гипнозом
Лечение от наркозависимости гипнозом в Новосибирске Наркозависимость – очень сложное...

Капельница от наркотиков
Капельница от наркотиков в Новосибирске: чистка крови от наркотиков Зависимость...

Первые признаки алкогольной зависимости
Первые признаки алкогольной зависимости Алкоголизм развивается постепенно, имеет несколько стадий,...
Зачем употребляется спиртное
Зачем употребляется спиртное
Зачем употребляется спиртное Зачастую алкогольные напитки употребляют с надеждой получить...