Анонимная консультация нарколога+7 (923) 133-66-66Анонимная консультация нарколога

Существуют ли возможности избавления от наркотической зависимости?

Существуют ли возможности избавления от наркотической зависимости

Наркомания – хроническое заболевание, тяга к употреблению наркотических веществ, вызывающих эйфорию или, если принимаются в больших дозах, наркотический сон. При постоянном приеме подобных препаратов возникают расстройства нервной системы, поражение внутренних органов, притупляются эмоции, а мозг перестает справляться с информационным потоком и теряет способность нормально функционировать.

Наркотическая зависимость

Прежде, чем говорить о методах лечения наркомании, попробуем разобраться с тем, какие виды ее известны. Выделяют несколько разновидностей заболевания:

  • физическая зависимость;
  • психическая зависимость;
  • толерантность.

При физической зависимости постоянный прием наркотиков приводит к перестройке функций организма, изменениям в его работе. У больного, прекратившего прием наркотиков, возникают психические и соматические нарушения, которые принято именовать абстинентным синдромом. Болезненные симптомы полностью исчезают в том случае, если человек возобновляет прием препаратов.

Психическая зависимость выражается в стремлении к непрерывному или периодическому употреблению наркотического препарата с целью получения приятных ощущений либо снятия стресса. Возникает она в случае систематического приема наркотиков, однако может появиться и у человека, принявшего препарат только один раз. Существуют два типа психической зависимости: компульсивный и психический. Первый представляет собой непреодолимое желание получить наркотик, оказывающее влияние на поведение человека, второй – постоянные мысли о веществе, не влияющие на поступки больного.

Толерантность проявляется в адаптации организма человека к наркотическим веществам, снижении реакции на введение наркотика, необходимости увеличения дозы для достижения эффекта, который возникал ранее.

Лечение наркотической зависимости в медицинских учреждениях

Лечение наркотической зависимости, как правило, проводится в медицинских учреждениях. На первом этапе лечения необходимо провести дезинтоксикацию организма больного, для того, чтобы ликвидировать соматоневрологические нарушения и избавить больного от абстинентного синдрома. Далее перед медиками стоит задача восстановить работу организма и нормализовать психическое состояние больного. Когда положительные результаты будут достигнуты, необходимо проведение комплекса мероприятий, направленных на избавление человека от психической зависимости. Последним этапом становится реабилитация больного, оказание ему помощи по возобновлению нормальной, полноценной жизни.

Лечение не всегда оказывается эффективным, но, тем не менее, больной, прошедший полный курс необходимых процедур чувствует некоторое улучшение состояния и, как правило, некоторое время обходится без наркотических веществ. Для того чтобы достигнутый результат был закреплен, важно проследить за тем, чтобы пациент чувствовал себя комфортно, не испытывал каких-либо эмоциональных или физических неудобств, которые могли бы подтолкнуть его к возобновлению приема наркотиков.

Лечение наркомании неклассическими методами

В современном мире широко распространены так называемые центры реабилитации людей, страдающих наркотической зависимостью, работающие не на научных основаниях, а на методах психологического внушения. К ним относятся, к примеру, центры, имеющие религиозную направленность. Больной изолируется от общества, таким образом, теряя возможность получать наркотическое вещество. Никаких препаратов для того, чтобы избежать возникновения абстинентного симптома или облегчить страдания человеку не дается, и организм его очищается от токсинов естественным способом.

Несложно догадаться, что больной не всегда является достаточно волевым человеком, чтобы преодолевать психический дискомфорт и физическую боль, борясь с желанием принять наркотическое вещество. Поэтому наркозависимых часто принуждают оставаться в центре, прибегая к ограничению их свободы.

В подобных центрах излечение больных происходит крайне редко. Более того, даже в тех случаях, когда человек излечивается от зависимости нельзя сказать с полной уверенностью, что на него повлияло проведенное лечение. Возможно, он находился в ранней стадии развития заболевания, когда психологическая помощь может оказаться действенной.

Наркотическая зависимость – это заболевание, которое крайне сложно подается лечению. Связано это с тем, что наркотики не только оказывают физическое воздействие на организм человека, но и влияют на его психику, меняют его поведение. Для того чтобы полностью выздороветь и начать новую, полноценную жизнь больному нужно приложить немало усилий, иначе никакой метод лечения не способен будет ему помочь. Поэтому первое, и важнейшее условие избавления от наркотической зависимости – желание пациента исправить допущенные ошибки. А шанс реабилитироваться должен быть у каждого.

Запись на первичную консультациюОставьте заявку и получите бесплатную консультацию!
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности
Читайте также:

Кокаиновая зависимость
Кокаиновая зависимость: признаки, опасность, лечение Кокаиновая зависимость вызывает сильнейшее болезненное...
Как уберечь ребенка от наркотиков
Как уберечь ребенка от наркотиков
Как уберечь ребенка от наркотиков Наркотическая зависимость – это заболевание,...

Лечение наркомании и алкоголизма в Рубцовске
Лечение наркомании и алкоголизма в Рубцовске Хотя о вреде наркотиков...
Зачем употребляется спиртное
Зачем употребляется спиртное
Зачем употребляется спиртное Зачастую алкогольные напитки употребляют с надеждой получить...