Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Как оградить подростка от наркотиков.

Как уберечь ребенка от наркотиков.

Наркотическая зависимость – это заболевание, начинающееся со случайного приема наркотического вещества, впоследствии формируется Дети и наркотикиДети и наркотикистойкая привязанность с систематическим его потреблением и влечением к постоянному приему. Наркомания в последнее время значительно «помолодела». Но как могут родители определить, есть ли у ребенка тяга к наркотикам?

Признаки наркозависимости

Врачи выявили ряд характерных показателей, которые заставят насторожиться и заблаговременно отправить «подозреваемого» к врачу - наркологу:
- бледная или покрасневшая кожа;
- расширены или сужены зрачки, красные или мутные глаза;
- нескладная, медленная или быстрая речь;
- следы на теле от уколов, синяки, ссадины, порезы;
- отсутствие или повышение аппетита;
- снижается координация движений;
- беспричинные перепады артериального давления, расстроенное пищеварение.
- необоснованное возбуждение или вялость.

Причины, толкающие к потреблению наркотиков

Их довольно много. В первую очередь — любопытство, характерное для многих подростков, желание испытать «кайф», о котором очень много говорят. Это и слабохарактерность, неумение вовремя сказать твердое «нет». Нежелание быть «белой вороной» в компании. Зачастую – попытка сбежать от трудностей в жизни, а также равнодушие к своей собственной жизни.

Диагностика наркомании

Если первые признаки остались незамеченными, еще не поздно определить у близкого человека влечение к наркотикам. Выделяют три стадии наркотической зависимости:

1. Наркотики употребляются сознательно
Однако влечение еще не так сильно. В основе лежит любопытство, и желание получать новые ощущения. Своевременное вмешательство со стороны близких может уберечь от дальнейшего потребления наркотиков.
2. Для этой стадии характерны проблемы со здоровьем
Отсутствует самоконтроль в своем поведении. Конфликты в семье, проблемы с учебой. Наркотики теперь необходимы, чтобы уйти от появляющихся проблем. Формируется физическая зависимость, и прекратить самому потребление наркотиков почти невозможно. Необходима помощь специалистов.
3. Абсолютная зависимость от наркотических веществ, стабильная потребность в них
Любые способы поиска дозы, вплоть до криминала. Происходит деградация, возникает нежелание жить. Нередко совершаются и попытки суицида. Полный разрыв с семьей и обществом. Почти все наркоманы, достигшие этой стадии, умирают от превышения допустимой дозы. Спасти его можно, но только если сам он этого захочет и будет готов к тому, что путь к полноценной жизни с самого «дна» будет долгим и тяжелым.

Как заставить наркомана лечиться?

До последнего зависимый от наркотиков будет отрицать и факт приема, и зависимость от них. Дорога каждая минута. Чтобы вопрос был разрешен быстрее, нужно:
1. Определить одну позицию семьи касаемо лечения, озвучить больному ее должен тот, кто для него наиболее авторитетен.
2. Подобрать самую подходящую клинику или центр реабилитации.
3. Использовать все приемы и способы, чтобы внушить наркоману необходимость проходить лечение. Возможно и анонимное лечение.

Профилактика наркомании

Всем известно, что любую болезнь проще предотвратить, чем вылечить. И наркомания здесь не исключение. Самая глупая и неотвратимая болезнь, достигающая в современном обществе масштабов эпидемии, требует серьезных профилактических мер. В первую очередь профилактика должна вестись среди подростков:
- это лекции и занятия в школах, показ документальных и художественных фильмов;
- заполнение информационного вакуума путем создания постоянного потока в средствах массовой информации публикаций о профилактике наркозависимости;
- организация телефонного консультирования.

Однако лучше всего от интереса к наркотикам подростка оградит крепкая и гармоничная семья, где является нормой делиться с родными своими чувствами, переживаниями и страхами.

Наркологический центр "Твоя жизнь" 

8-923-133-66-66 Анонимно!