Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Эриксоновская терапия от алкоголизма

Эмоционально-рациональная и эриксоновская терапия от алкоголизма.  

Эмоционально-рациональная терапия  
Эриксоновская модель лечения алкоголизма Эриксоновская модель лечения алкоголизма
У данной методики есть еще одно название – «эмоционально-конгитивная терапия». Она дает возможность научить алкозависимого держать под контролем собственные эмоции, мышление, а также поведенческую модель в критических ситуациях, когда больной встает пере выбором «пить или не пить». 

Подобная психотерапия дает свое объяснение психологическим проблемам. Она считает их следствием неправильной или не совсем точной переработки сведений, которые поступают в клетки мозга. В итоге алкозависимый делает неправильные выводы и выбирает некорректную поведенческую модель. 

В основе эмоционально-когнитивной терапии лежит исправление неправильных умозаключений. В результате алкозависимый меняет отношение к проблеме и начинает вести себя вполне адекватно. 

Правильное отношение к эмоциональным расстройствам способно изменить взгляд больного на самого себя и собственные проблемы. Он начинает понимать, что не является жертвой обстоятельств и способен провозглашать ошибочные идеи и делать ложные выводы. В результате он становится способным изменять идеи и делать правильные выводы.

Посредством эмоциональной и рациональной терапии у алкозависимого появляется возможность адекватного осознания ситуаций, в которых алкоголики более охотно употребляют спиртосодержащие напитки. В результате он начинает избегать подобных ситуаций. 

Еще эмоционально-когнитивная психотерапия помогает продуктивно преодолевать проблемы и модели поведения, связанные с употреблением алкоголя.

Эриксоновская терапия

Физиология мозговых клеток устроена так, что в обычном состоянии человек не способен перемещать сведения из подсознание в сознательное состояние. А ведь как раз в подсознание «прячутся» психо-эмоциональные проблемы и прочие заболевания, возникшие из-за нарушения управления нервами, органами, а также физиологическими процессами.
Главным преимуществом Эриксоновского гипноза является тот факт, что больной не погружается в искусственный сон, а пребывает в полном сознании и имеет возможность самостоятельно работать с собственным подсознанием. При этом ему активно помогает психотерапевт. Алкозависимый в любой момент может обратиться к специалисту, обсудить с ним возникшие эмоции, ощущения и затруднения. 
Основной «инструмент» врача - это речь, обладающая богатым смысловым насыщением. В момент работы с пациентом психотерапевт применяет метафорический язык.

Он пользуется историями, сказками, притчами, наполняя их метафорами, которые вуалируют обращение к подсознанию. Слушая сказку, больной рисует в своем воображении образы героев, следит за сюжетной линией, представляет различные сцены происходящего. Но при этом он не покидает своего внутреннего мира. Специалист же предлагает несколько вариантов выхода из сложной ситуации, а больному необходимо выбрать самый подходящий для него.

Наркологический центр "Твоя жизнь" 

8-923-133-66-66 Анонимно!