Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Кто поможет справиться с зависимостью?

Кто поможет справится с химической зависимостью?

В сегодняшней России ситуация среди зависимых от ПАВ характеризуется расширением масштабов преступного оборота и немедицинского потребления наркотиков и алкоголя, среди них героин, кокаин, катализаторы амфетаминового ряда, лечебные вещества, владеющие психотропным действием. Эта ситуация носит эпидемиологический характер распространения.
Что с этим делать и к кому обратиться?
Психологическая помощь включает в себя: психологическое консультирование, направленное на заключение общественно-эмоциональных задач, психологическая диагностика, психологическая коррекция, психотерапевтическая содействие, общественно-психический тренинг, психологическая профилактика. Специалист-психолог поможет изменить дееспособность к ориентации, к общению, обрести контроль поведения, дееспособность к обучению.
Есть разные приемы и техники работы с различными группами больных. Основная задача – это содействие человеку выучить себя, в осмысливании собственных взаимоотношений с находящимся миром, оценке собственных неудач и их решении.
Специалист по психологии, пристально слушая и задавая вопросы, помогает больному осмыслить собственные ощущения и мысли, лежащие в базе его поведения. Помогает увидеть пострадавшему свое поведение со стороны и в это же время дает возможность понять, в чем настоящая причина его трагедии сложившейся в жизни. Это в свою очередь, дает потенциал для принятия решения – путь выхода из проблемной ситуации существуют.
Многие зависимые от ПАВ обратившиеся за консультацией к психологу, вскоре могут обнаружить, что решение их проблем лежит коренным образом в иной проекции, совсем не там, где они это решение искали до определенных пор. Помощь необходима и для того, чтобы вновь открыть в людях, страдающих от зависимости от ПАВ оптимизм и уверенность в себе.
Индивидуальная консультация проходит в реабилитационном центре или диспансере в удобное для психолога и клиента время по обоюдному согласованию. Условно индивидуальную консультацию можно разделить на несколько частей:
– рассказ зависимого о своей проблеме;
– тестирование и психодиагностика (если нужно);
– анализ ситуации и причины (корректируются при возможности);
– формулируется результат согласно поставленным целям;
– вырабатывается новая успешная модель разрешения проблемы;
– фиксируется позитивный результат проведенной психотерапии.
Определенную часть индивидуальной консультации происходят с целью разобрать ситуацию, мотивы, симптомы проблемы и т.д. В большинстве она длится около пятидесяти минут. Но это обычно целая серия встреч. Продолжительность индивидуального консультирования зависит и от сложности смой ситуации и ее проблемы. Обычно индивидуальная консультация назначается один раз в неделю.

Наркологический центр "Твоя жизнь" 8-923-133-66-66.