Анонимная консультация нарколога+7 (923) 133-66-66Анонимная консультация нарколога

Наркоман в семье – что делать?

Наркоман в семье - что делать?

Если кого-то из членов семьи коснулась проблема наркомании, остальные родственники закономерно задумываются о том, как помочь близкому человеку вернуться к нормальной жизни. Кто-то сразу обращается к медикам, другие предпочитают искать решение проблемы самостоятельно. Кто прав? Безусловно, те, кто доверяет решение сложных задач специалистам. Наркомания – хроническая болезнь, требующая длительного и комплексного лечения, которое невозможно получить в домашних условиях.

Советы специалистов семьям наркоманов

Первое, что важно запомнить – наркоман сможет попрощаться со своей вредной привычкой только в том случае, если сам этого захочет. Излечение от зависимости – дело самого больного. Родственники не могут жить проблемой наркомана, его сложностями и потребностями.

Что нужно сделать? Убедить наркомана в необходимости получения медицинской помощи. Для начала важно подобрать хороший реабилитационный центр. Если больной не осознает свою проблему, отказывается лечиться, но вы видите, что ситуация с каждым днем только усугубляется, не ждите, пока наркотики станут единственной причиной для его существования. Интервенция – создание искусственной мотивации на выздоровление и отказ от наркотиков методом мощного психологического воздействия.

Доверять наркоману категорически нельзя. Ради добычи очередной дозы ПАВ зависимые люди готовы на все – красть, выносить из дома деньги, продавать ценные вещи. Вновь доверять человеку можно только после того, как он пройдет полноценный реабилитационный курс. Многие наркоманы пользуются слабохарактерностью своих родственников, обманом и шантажом заставляют их давать деньги, решать их проблемы, созданные в периоды наркотического опьянения.

Эффективное воздействие на психику наркомана

Первое, что чувствуют родственники наркомана, когда узнают о его проблеме – шок. Многие начинают во всем винить самого больного, активно пользуются методом шантажа и упреков. Но психика наркомана уже итак сильно изменена из-за регулярного отравления головного мозга продуктами распада наркотика, поэтому предугадать реакцию пациента на делегирующее поведение членов семьи невозможно.

Методы ведения диалога с наркоманом

Чтоб разговор с наркоманом оказался эффективным, специалисты наркологической клиники рекомендуют придерживаться определенных правил:

  • Выбирать для разговора исключительно моменты трезвости.
  • Вести беседу в формате диалога.
  • Приводить только достоверные факты и доводы, убеждая наркомана в последствиях его вредной привычки.
  • Не использовать повышенных интонаций.
  • Всячески показать человеку, что семья готова поддержать его на протяжении всего непростого пути выздоровления.

Некоторым людям в силу склада психики сложно открыться перед близкими людьми, они страдают из-за того, что не смогли оправдать доверие и надежды родственников. В таких случаях целесообразнее будет обратиться к психологам наркологической клиники, которые имеют большой опыт работы с зависимыми пациентами, поэтому смогут подобрать для человека правильные слова убеждения и мотивации.

Скажите твердое нет созависимости 

Внимательно относясь к проблеме наркомании, нельзя начинать жить проблемами зависимого человека. Семьи наркоманов подвержены опасному психологическому отклонению – созависимости. Самое правильное решение, которое может принять семья наркомана – госпитализация больного в наркологический стационар. Здесь пациент получит комплексную и эффективную помощь, сможет полностью отказаться от наркотиков без последствий для здоровья и психики.

Запись на первичную консультациюОставьте заявку и получите бесплатную консультацию!
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности
Читайте также:
Пагубное воздействие секты на психику
Пагубное воздействие секты на психику
Пагубное воздействие секты на психику На молитвенных собраниях, которые проводятся...
Эффективное лечение гепатита C в Новосибирске
Эффективное лечение гепатита C в Новосибирске
Эффективное лечение гепатита C в Новосибирске Хочу вселить в Вас...

Лечение наркомании и алкоголизма в Тогучине
Лечение наркомании и алкоголизма в Тогучине Наркомания и алкоголизм –...

Возможно ли бросить диазепам самостоятельно
Возможно ли бросить диазепам самостоятельно? Отказываться от Диазепама самостоятельно не...