Анонимная консультация нарколога8 (383) 235-99-19Анонимная консультация нарколога

Как лечат наркоманов в центрах реабилитации

Как лечат наркоманов в центрах реабилитации

По словам множества специалистов, наркомания считается неизлечимым заболеванием. И действительно, именно эта зависимость имеет в своей статистике самое большое количество рецидивов. О таких людях говорят, что бывших наркоманов не бывает. Но вопреки статистике, многим помогают этапы реабилитации и длительное лечение, и люди навсегда излечиваются от губительной привычки.

Этап 1

Самый жесткий и мучительный период. В это время для наркозависимого создаются все условия, при которых он не сможет употреблять наркотики. Так как самостоятельно такого добиться трудно, больного госпитализируют в наркологическое учреждение под контроль специалистов. Когда организм привык употреблять вещества, резкая их отмена является стрессом. Но нет ничего эффективнее, как метод резкого отказа. Исключения, когда данный метод противопоказан:

  • очень пожилые люди;
  • долгое употребление наркотиков;
  • слабое состояние организма.

Таким людям вводят послабления и уменьшают дозу постепенно, ограничивая и без того слабый организм от стресса.

Этап 2

Употребление запрещенных веществ влечет за собой сбои в работе всех систем организма. Медленно, но наркотик убивает тело. Поэтому второй этап направлен на восстановление. Пациента активно лечат медикаментами. Если больному повезло и сопутствующих заболеваний не возникло, препараты дополнительно укрепляют его здоровье и восстанавливают силы.

Помимо медикаментов одна из главных ролей принадлежит психотерапии. На втором этапе у наркозависимого выясняют причину начала употребления. Важно в данный период докопаться до сути, именно работа с психотерапевтом помогает избегать рецидивов в будущем. С больным обсуждаются планы на будущее, дальнейшие перспективы, желания и мечты.

Этап 3

Употребление медикаментов снижается, тренинги и консультации с психотерапевтом тоже. Третий этап заключительный и именно от него зависит будущее больного. Важная роль уделяется семье и их моральной поддержке. Наркозависимого необходимо регулярно поддерживать, быть рядом и не осуждать ни в коем случае. Как можно больше мотивировать его на осуществление целей и не сомневаться в успехе лечения.

Реабилитация наркоманов

По прошествии всех этапов реабилитации бывший наркоман должен посещать реабилитационный центр. Там находятся такие же бывшие больные, как и он. В центре человек имеет возможность общаться с такими же людьми. И если он думает, что окружающие его не понимают, потому что не были в такой ситуации, то тут его поймут точно. Центры напрямую сотрудничают с наркологическими клиниками и могут оказывать медикаментозное лечение в случае рецидива.

Как вариант для бывших наркоманов есть возможность пройти реабилитацию через монастырь и беседы со священнослужителями. Отзывы говорят, что такой метод тоже работает. Помимо излечения от зависимости у некоторых может открыться вера в Бога и совсем иной путь, нежели был до лечения.

Запись на первичную консультациюОставьте заявку и получите бесплатную консультацию!
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности
Читайте также:
Лечение наркомании и алкоголизма в Искитиме
Лечение наркомании и алкоголизма в Искитиме
Лечение наркомании и алкоголизма в Искитиме Преодоление зависимости – само...

Трейнспоттинг 2, На игле 2 (2017)
Сюжет фильма На игле 2/T2: Trainspotting 2017 После тех кошмарных...

Лечение наркомании и алкоголизма в Тогучине
Лечение наркомании и алкоголизма в Тогучине Наркомания и алкоголизм –...
Лечение от курительных смесей
Лечение от курительных смесей
Лечение от курительных смесей в Новосибирске Лечение зависимости от курительных...