Анонимная консультация нарколога+7 (923) 133-66-66Анонимная консультация нарколога

Наркотики – куда сообщить о незаконных действиях

Наркотики - куда сообщить о незаконных действиях

Настоящий бич XXI века, унесший жизней не меньше, чем рак и СПИД, это, конечно же, наркомания. Наркоман готов на все ради новой дозы: убийство, грабежи, насилие — любой человек может стать жертвой такого человека. Изготовление запрещенных препаратов на дому может обернуться трагедией для всех соседей и рядом живущих людей.Множество преступлений, совершенных под воздействием наркотиков, могло бы не произойти, если бы бдительные граждане вовремя сообщили в соответствующие органы информацию о сбыте или продаже наркотиков.

К сожалению, многие сайты в интернете советуют обращаться за помощью в Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков. Однако, данная информация устарела. Еще в 2016 году такая служба была расформирована согласно приказу Президента России. Теперь данным вопросом занимается Главное управление по контролю над оборотом наркотиков МВД России. В этой статье будут указаны актуальные данные по данному вопросу.

Куда можно сообщить о продаже наркотиков?

Информацию о продаже наркотиков, выращивании наркотических растений (например, конопли), сборищах и притонах наркоманов, а также в подозрительных действиях со стороны незнакомых людей, можно сообщить прежде всего в полицию.

В полицию можно обратиться как стандартным способом — по телефону или через заявление в участке, так и через заявку на сайте. Любому человеку, сообщившему сведения о противоправных действиях по телефону или онлайн, через интернет, гарантируется полная анонимность. Сотрудники полиции всегда заинтересованы в повышении уровня раскрываемости преступлений, а поэтому примут предоставленные сведения. Однако если подавать заявление в полицию лично, остаться анонимным не получится.

В заявлении потребуется указать, что люди, употребляющие наркотики, своим образом жизни мешают нормальной жизни. Например, шумят, портят вещи, угрожают, оскорбляют, наносят телесные повреждения. На основании этих фактов участковый обязан провести проверку. Если он отказывается это сделать, необходимо зафиксировать факты правонарушения, например, на аудиозаписи или видео, а затем подать заявление в прокуратуру.

Необходимо отметить, что за заведомо ложные показания предусмотрена ответственности согласно статье 306 Уголовного кодекса Российской Федерации. Поэтому не стоит сводить счеты с кем-либо подобным способом.

В других случаях, если обращение в полицию невозможно, требуется напрямую информировать МВД. Это можно сделать через анонимный сайт.

Проще всего позвонить по телефону в любую региональную службу доверия, либо многочисленные общественные организации, занимающиеся вопросами искоренения наркомании, например:

  • единый антинаркотический номер – 8 800 345 67 89 сайт-приемная МВД РФ

Заявление в Министерство внутренних дел оформляется по особой форме, в которой нужно будет указать свои минимальные личные данные (имя и фамилию), а также почтовый или электронный адрес, куда будет направлен отчет о проверке по факту правонарушения и проделанных действиях. Поступающие сообщения регистрируются и обрабатываются в течение примерно 30 дней. По результатам проверки будет отправлен подробный ответ. Стоит напомнить, что, как и в случае с полицией, подающий заявление несет полную ответственность за свои действия и умышленное искажение фактов.

Крайне не советуется самостоятельно заниматься своим случаем, связанным со сбытом наркотиков. Это связано с тем, что каждый повод обращения в полицию уникален и индивидуален, и успешный исход данной авантюры зависит от множества факторов. Несомненно лучше предоставить такое дело профессионалам.

Благодаря обращению в полицию есть возможность спасти как уже попавших в беду людей, так и тех, кто может поверить в красивые слова о наркомании.

Что делать, если сосед — наркоман?

К сожалению, часто случается так, что в соседи достаются на самые приятные люди. Однако в отношении наркоманов есть несколько простых принципов, не нарушая которые возможно будет сносно сосуществовать с ними в ограниченном пространстве.

Не иметь никаких общих дел — не нужно давать наркоману в долг деньги, приносить еду, одежду, сочувствовать и заводить долгие разговоры. Людям с наркотической зависимостью неведомы понятия о личном пространстве и чужой собственности. Поэтому нарушив личные границы один раз, он придет снова. Следует пресекать такое поведение на корню. Единственное, чем возможно ему помочь — обратиться в соответствующие правоохранительные и медицинские организации.

Бесполезно критиковать наркоманов или пытаться уговорить их не поступать так, как им хочется. К сожалению, слова для них мало что значат.

Необходима осторожность — под воздействием наркотиков человек не отдает себе отчета в том, что он делает. Он ни перед чем не остановится, чтобы добыть нужную сумму на дозу. Лучшим выходом в случае опасности для жизни или невозможности выйти из помещения из-за наркомана, будет вызов полиции. Не открывайте дверь квартиры, если снаружи стоит наркоман.

Двери и замки должны быть надежными и всегда крепко запертыми. В пустой квартире не место открытым окнам или форточкам.

Крайние меры борьбы с соседями-наркоманами

Если разъяснительные беседы и обращение в полицию и МВД не дали никакого результата, можно обратиться в суд с просьбой о выселении соседа, регулярно нарушающего общественный порядок. Стоит сказать, что правоохранительные органы рекомендуют обращаться в суд только в самых крайних случаях и стараются разрешить все мирным путем. На законных основаниях, если человек собственник этой квартиры и другого жилья у него нет, выселить наркомана представляется практически невозможным. Ниже приведены несколько рекомендаций, которые помогут выиграть дело в суде:

Активизация жильцов дома, сбор коллективных жалоб и подписи. Это будет гораздо большим аргументом для суда для возбуждения уголовного дела, чем обращение одного человека. Важно помнить, что жильцы, как собственники квартир не имеют права самостоятельно выселить наркомана через суд. Это смогут сделать только органы местного самоуправления, после того, как коллективное обращение будет направлено для рассмотрения в судебном порядке.

Для доказательств в суде будут нелишними фото- и видеоподтверждения неадекватного и антиобщественного поведения наркомана.

Как вспомогательная мера очень поможет вызов санитарно-эпидемиологической станции для обследования состояния квартиры. В жилищно-коммунальных службах можно потребовать справки о неуплате жильцом коммунальных услуг и его задолженностях. Чем больше окажется фактов проявления агрессии и нарушения общественного порядка, тем больше шансов на судебное расследование и успешный исход дела.

Таким образом, наркомания — это тяжкий груз как для самого больного, так и для всех окружающих. Однако, всегда возможно улучшить состояние общества, сообщив о незаконных действиях правоохранительным органам.

Запись на первичную консультациюОставьте заявку и получите бесплатную консультацию!
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности
Читайте также:
Какую помощь можно получить в наркологической клинике
Какую помощь можно получить в наркологической клинике
Какую помощь можно получить в наркологической клинике Реабилитационные центры представляют...

Опасные куклы для девочек
Опасные куклы для девочек Разговор пойдет про детские игрушки, а...

Капельница от наркотиков
Капельница от наркотиков в Новосибирске: чистка крови от наркотиков Зависимость...
Женский алкоголизм
Женский алкоголизм
Женский алкоголизм Женский алкоголизм в последние время приобрел масштабы эпидемии....