Анонимная консультация нарколога+7 (923) 133-66-66Анонимная консультация нарколога

Взаимосвязь наркомании и ВИЧ

Взаимосвязь наркомании и ВИЧ

Наркомания и вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) тесно связаны между собой. На первый взгляд это кажется очевидным, потому что один из способов передачи ВИЧ — это использование общего шприца при употреблении наркотического вещества внутривенно. Но на самом деле эта связь куда глубже, чем может показаться вначале.

Для этого нужно сказать пару слов о наркотической зависимости. Наркомания — это болезнь, которая выражается в употреблении различных психоактивных веществ. Вначале у больного возникает психическая зависимость от наркотиков (желание испытать приятные ощущения), а затем и физическая. Именно на этапе физической зависимости поражаются важные функции организма, снижается его иммунитет. А такое состояние является благоприятной почвой для ВИЧ.

ВИЧ — это вирус, который возникает при ослабленной иммунной системе. Человеческий организм устроен так, что при различных заболеваниях он автоматически начинает борьбу за выживание. Но при употреблении наркотиков его функции перестраиваются на режим самоуничтожения. Человек как бы дает согласие на разрушение собственного здоровья. Самое страшное при заражении ВИЧ является то, что он в течение длительного времени не проявляет себя. Человек не замечает никаких изменений в своем здоровье, ведет обычную жизнь, в то время, как ВИЧ разрушает его изнутри. В течение первых 6 месяцев даже анализ на ВИЧ может показать отрицательный результат.

Конечной стадией ВИЧ является СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Как правило, на этой стадии человек просто медленно умирает — все болезни становятся хроническими и переносятся с осложнениями, возникают кожные заболевания и пневмония.

Стадия начала СПИДа характеризуется следующими признаками:

  1. Постоянный кашель, увеличение лимфатических узлов.
  2. Сильная потливость.
  3. Резкая потеря веса.
  4. Повышенная температура тела, которую невозможно сбить. Она может держаться в течение месяца.

В группе риска находятся наркозависимые люди, которые используют инъекционные наркотики (внутривенно). Кроме того, среди наркоманов часто имеют место беспорядочные половые связи. Поэтому заразиться ВИЧ может и тот, кто употребляет курительные смеси, не притрагиваясь к шприцам.

В современном обществе проводятся регулярные профилактические меры по борьбе с наркоманией и ВИЧ:

  1. Беседы в учебных учреждениях (школах, университетах) о вреде наркотиков, особенно тех, которые употребляются инъекционно.
  2. Пропаганда безопасного секса и опасности случайных половых контактов. Сюда же входят беседы о здоровом образе жизни в целом.
  3. Периодическое прохождение теста на ВИЧ-инфекцию. Нередки случаи обнаружения ВИЧ-положительного статуса у беременных, которые становятся на учет в женскую консультацию.
  4. Также рекомендуется соблюдать меры безопасности при проведении таких процедур, как маникюр, педикюр, пирсинг, посещение тату-салонов. Нежелательно приходить на дом к мастеру, потому что в салонах обычно проводится дезинфекция инструментов после каждого клиента. За этим следят очень строго. А у надомных работников такого контроля нет, поэтому нет никаких гарантий того, что все инструменты для работы находятся в стерильном состоянии.

Таким образом, наркомания и ВИЧ фактически идут рука об руку друг с другом. Конечно, это не означает отсутствие риска заражения у благополучных людей, но наркозависимые находятся к этому ближе всего. При регулярном употреблении наркотиков у человека теряется критичность, он становится легкомысленным и неосторожным. То есть если сначала он пользовался только своим шприцем, то по мере возрастания зависимости его перестают беспокоить такие мелочи. А если один шприц используют несколько человек— это практически стопроцентное заражение ВИЧ-инфекцией.

Запись на первичную консультациюОставьте заявку и получите бесплатную консультацию!
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности
Читайте также:
Медикаментозное кодирование от алкоголизма
Медикаментозное кодирование от алкоголизма
Медикаментозное кодирование от алкоголизма Алкогольная зависимость напрямую отражается на жизни...
Истинные причины алкоголизма
Истинные причины алкоголизма
Истинные причины алкоголизма Алкоголизм – это очень большая социальная проблема,...

Лечение наркомании и алкоголизма в Томске
Лечение наркомании и алкоголизма в Томске Так много людей страдают...

Основные заблуждения толкающие на путь наркомании
Основные заблуждения толкающие на путь наркомании Как отмечают специалисты, каждый...